2025年9月27日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された、東京都稲城(イナギ)市で採れた大きな実ととってもジューシーで果汁たっぷりの梨『稲城梨』をご紹介いたします。
商品の特徴や魅力、お取り寄せできるか?などの情報をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
東京都稲城市の「稲城梨」の特徴
東京都は全国的にみると梨の生産量は少ないけれど、稲城は江戸時代から梨の産地として知られていて、その歴史は300年を超えるといわれています。稲城は今、70軒以上の梨農家がいて、都内で一つの作物をこれだけの農家が長年作り続けるのは珍しく、稲城で育った梨は『稲城の梨』と呼んで地域ブランド化しています。贈答用としても人気で、予約は1年待ちのこともあるようです。
「稲城の梨」を使った絶品料理
番組の公式サイトでは、番組中に紹介された稲城の梨を使った『梨ジュース』『梨のレアチーズケーキ 』『稲城梨の春巻き』『梨のガレット×バルサミコ酢』『梨のプルコギ』など、梨のフルコースの詳しいレシピを公開しています。
ゲストの野沢直子さん椿鬼奴さんも絶賛した稲城梨レシピです。ぜひ参考になさってください。
満天☆青空レストラン 公式サイトはこちら
「稲城梨」を手に入れるには
番組出演の生産者 川清園
残念ながら、今年の『稲城梨』の収穫販売は終了しているようです。
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「稲城梨」は、栽培が難しく、非常に短い期間しか収穫できないことから、市場に出回ることが少なく「幻の梨」と呼ばれています。
幻と言われたら、余計に食べてみたくなりますよね。
稲城の梨生産組合のWEBサイトでは、その時々の情報を随時紹介してくれています。ぜひチェックしてみてください。公式サイトはこちら
稲城梨を使ったワインのお取り寄せ
「幻の梨」と呼ばれる品種「稲城」だけを100%贅沢に使った梨の香る芳醇なワイン
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まとめ:満天☆青空レストラン|東京都稲城市「稲城梨」まとめ
- 東京都稲城市の「稲城梨」お取り寄せ情報
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】野沢直子・椿鬼奴
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