2025年1月5日 日本テレビ系列「沸騰ワード10」で放送された『時短赤飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、『予約の取れない伝説の家政婦」といわれるタサン志麻さんのお正月の余った餅でつくる絶品餅レシピです。
お正月と言えば餅。でも、必ずと言っていいほど余ってしまいますよね。そこで、志麻さんが、お正月に余った餅で作る絶品餅レシピを紹介してくださいました。オニオングラタン雑煮、キムチバター餅など、わざわざお餅を余らせたいような絶品餅レシピが続々と登場です。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
時短赤飯の作り方
材料(作りやすい分量)
- パックご飯(レトルト)
- 塩
- 餅
- ゆであずき(缶詰)
作り方
1.餅を米と同じくらいの大きさに細かくカットする。
2.レトルトのパックご飯を耐熱容器に入れ、塩1つまみを加え、切った餅、茹で小豆を乗せる
3.ふんわりラップをして、電子レンジで4~5分加熱
4.しゃもじでよく混ぜ合わせると、小豆の色がご飯に混ざり赤飯の色になる。
炊いたご飯だと水分量が多いのでNG。レトルトご飯+餅で、2日かかる赤飯がたったの10分で完成!
その他の紹介されたレシピ
伝説の家政婦タサン志麻さんのレシピ本
芸能人も本気で知りたがった、志麻さんのレシピ集です!
まとめ:沸騰ワード10|タサン志麻さん「時短赤飯」のレシピ
- 伝説の家政婦タサン志麻さん!余った餅でつくる絶品餅レシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『沸騰ワード10』
放送:日本テレビ系(金曜) 19時00分~20時54分
【MC】バナナマン
【日本テレビアナウンサー】岩田絵里奈
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