PR

【あさイチ】りんごとじゃがいものチヂミの作り方|みんなゴハンだよコウ静子さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年9月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のコウ静子さんにより「りんごとじゃがいものチヂミ」の作り方が紹介されました。

粉だけでつくれる変わり種のチヂミ!りんごの甘みとじゃがいものホクホクとした食感が楽しめ、塩をふって甘塩っぱい味で、おやつにもなります。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

スポンサーリンク

りんごとじゃがいものチヂミの作り方

材料(8~10枚分)

  • りんご…1/2コ
  • じゃがいも(細切り)…1コ

________________

[A]

  • 小麦粉…大さじ1と1/2~2
  • 上新粉…大さじ1と1/2~2

________________

  • なたね油(ごま油やオリーブ油でもよい)…適量
  • 塩…適量

作り方

  1. りんごは塩でこすり洗いをし、ヘタと種を除いて皮付きのまま6~7mm厚さのくし形に切る。
  2. ボウルに「1」とじゃがいもを入れ、[A]をふり入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンの大きさに合わせて、数回に分けて焼く。フライパンになたね油を入れ、弱めの中火で温める。「1」を菜箸とスプーンなどを使い、じゃがいも、りんご、じゃがいもの順に形を整えながら重ね、1分30秒~2分間ずつ両面焼き、さらに上下を返して1分間焼く。
  4. 器に盛り、塩をふって食べる。

 

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「りんごとじゃがいものチヂミ」コウ静子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、りんごとじゃがいものチヂミの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】大石静・金田哲・ファーストサマーウイカ

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました