2024年9月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のコウ静子さんにより「りんごとじゃがいものチヂミ」の作り方が紹介されました。
粉だけでつくれる変わり種のチヂミ!りんごの甘みとじゃがいものホクホクとした食感が楽しめ、塩をふって甘塩っぱい味で、おやつにもなります。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
りんごとじゃがいものチヂミの作り方
材料(8~10枚分)
- りんご…1/2コ
- じゃがいも(細切り)…1コ
________________
[A]
- 小麦粉…大さじ1と1/2~2
- 上新粉…大さじ1と1/2~2
________________
- なたね油(ごま油やオリーブ油でもよい)…適量
- 塩…適量
作り方
- りんごは塩でこすり洗いをし、ヘタと種を除いて皮付きのまま6~7mm厚さのくし形に切る。
- ボウルに「1」とじゃがいもを入れ、[A]をふり入れて混ぜ合わせる。
- フライパンの大きさに合わせて、数回に分けて焼く。フライパンになたね油を入れ、弱めの中火で温める。「1」を菜箸とスプーンなどを使い、じゃがいも、りんご、じゃがいもの順に形を整えながら重ね、1分30秒~2分間ずつ両面焼き、さらに上下を返して1分間焼く。
- 器に盛り、塩をふって食べる。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「りんごとじゃがいものチヂミ」コウ静子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、りんごとじゃがいものチヂミの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】大石静・金田哲・ファーストサマーウイカ
**************************
コメント