2024年7月11日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「新玉タルタルトースト2024夏」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。以前に紹介されたレシピのおさらいです。DAIGOさんと一緒に復習しながら作ってみてはいかがでしょうか。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。ぜひ、参考になさってください。
新玉タルタルトースト2024夏の作り方
材料(2人分)
- 卵…2個
- 食パン…2枚
- 玉ねぎ…1個(150g)※今は新玉ねぎの時季ではないので普通の玉ねぎで
- ベーコン…1枚
- マヨネーズ…大さじ3
- 塩…適量
- ドライパセリ…適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切ってボウルに入れ、マヨネーズと塩を加えて和える。
- 食パンをへこませて「1」をのせて中央をくぼませるように塗り広げる。
- アルミホイルにオーブン用シートを敷いてパンをのせ、中央に卵を割り入れて塩をして、トースターで5分焼く。
- アルミホイルとオーブン用シートをはずし、卵が好みの固さになるまで焼き、器に盛ってドライパセリをふれば完成!
タルタルソースや卵が流れ出ないように、食パンの中央部を押して凹ませてください。
くっつかないアルミホイルの場合はオーブンシートは不要です。通常タイプのアルミホイルは、くっつくのでパンの大きさに合わせてオーブンシートを重ねます。5分経ったあとは焼き目をつけるために、そっとすべらせて外しましょう。
卵がちょうど自分好みのかたさになる仕上げ時間をみつけてくださいね。タルタルソースが半熟卵の食感です。
料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピ本
まとめ:DAIGOも台所「新玉タルタルトースト2024夏」山本ゆりさんのレシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『新玉タルタルトースト2024夏』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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