2023年7月25日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では料理研究家の今井亮さんにより「強火で行こうぜ!極める!炒め物道場」シリーズということで、『厚揚げと小松菜のみそマヨ炒め』が紹介されました。
シンプルだけど奥が深い『炒め物』。表面にはしっかり味がからみつつ、素材本来の味や食感もしっかり残る…。そんな炒め物を作るコツは、「余分な水分を出さない」「温度を下げない」ことです。この二つさえマスターすれば、あなたも炒め物名人に!さあ、チャレンジしてみましょう。
今井流炒め物三つの極意
中火~強めの中火で手早く炒めるべし
火にかける時間が長くなるほど水分が出て水っぽくなるので、「弱火でじっくり」はダメ。特に調味料(塩分)を加えてからはスピード勝負!
具材に触りすぎるべからず
菜箸をシャカシャカ動かしてかき混ぜたり、無理にフライパンをあおったりする必要はなし。均一に火が通って味がからめばOKです。
調味料は具材を寄せて加えるべし
具材に調味料を直接かけると、温度が下がるのでダメ。先に混ぜ合わせておき、義材を寄せてフライパンにスペースをつくって加えます。
厚揚げと小松菜のみそマヨ炒め
コクのあるみそ×マヨネーズの組み合わせで、肉なしヘルシー食材でも十分満足のボリューム感です。
材料(2人分)
- 厚揚げ…1枚(200g)
- 小松菜…1ワ(200g)
- ねぎ…1/4本(25g)
[A]
- しょうが(すりおろす)…1かけ分
- みそ・マヨネーズ・水…各大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
●サラダ油
作り方
1.厚揚げは一口大に手でちぎり、軽く水けを拭く。小松菜は根元を除いて6cm長さに切り、葉と軸を分ける。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、厚揚げを3分間焼く。焼き色がついたら小松菜の軸、ねぎを加えてさらに1分30秒間炒める。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、強火で行こうぜ!極める!炒め物道場シリーズから『厚揚げと小松菜のみそマヨ炒め』をご紹介しました。
小松菜というと副菜の煮びたしが頭に浮かびますが、厚揚げを加えてみそマヨ炒めにすると、ヘルシーだけどボリューム感のあるメイン料理になりますね。ぜひ、マスターしてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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