2024年8月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の白崎裕子さんにより「はじめての手仕事」シリーズ、トマトをたっぷりつかった「自家製ケチャップ」の作り方を紹介していただきました。えびのケチャップ炒めや野菜のソースにピッタリです!ここでは「オクラのソテーケチャップ添え」をまとめます。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
オクラのソテーケチャップ添えの作り方
シンプルに焼いた野菜のソースに。
材料(2人分)
- オクラ…8本(80g)
- 粗塩…少々
- フレッシュトマトケチャップ…適宜
●オリーブ油・こしょう
作り方
1.オクラはヘタを除いてガクをむき、縦半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、「1」の断面を下にして並べ、あまり動かさないようにして焼く。焼き色がついたら上下を返す。
3.パリッと焼き色がついたら、粗塩、こしょう少々をふり、器に盛る。トマトケチャップを添え、つけて食べる。
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まとめ:きょうの料理「オクラのソテーケチャップ添え」白崎裕子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、白崎裕子さんの「はじめての手仕事」から、『オクラのソテーケチャップ添え』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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