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【あさイチ】冷凍エビでプリッと!プチ辛えびチリの作り方|みんな!ゴハンだよ。渡辺あきこさんのレシピ

あさイチ
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2025年8月27日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の渡辺あきこさんにより「冷凍エビでプリっと!プリ辛えびチリ」の作り方が紹介されました。

お財布にうれしい冷凍むきえびでもおいしく手軽に、えびチリが作れます。プリッと食感でほんのりピリ辛!ご飯のおともにおすすめです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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冷凍えびでプリッと!プチ辛えびチリの作り方

材料(2人分)

  • むきえび(冷凍):14〜16匹(約160g)※エビは表面の氷をサッと洗う
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:適量
  • しょうが(みじん切り):1かけ
  • にんにく(みじん切り):1かけ
  • ねぎ(みじん切り):8cm
  • 豆板醤(トーバンジャン):小さじ1/4(←辛いのが好みの方は適宜)

[A]

  • トマトケチャップ:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 酢:小さじ1
  • 塩:1つまみ
  • 水:100ml

[B]

  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:小さじ2

●サラダ油:大さじ1+1/3

作り方

1.ボウルに水(カップ2/分量外)と塩(小さじ1/分量外)を入れて塩水をつくり、むきえびを10〜15分間つけて解凍する。

塩水で解凍すると、くさみが消える

2. 紙タオルで水けを拭き取り、背に切り込みを入れる。塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。背の切り込みにもまぶす。

水けがあると、片栗粉がつきすぎるので必ずふきとる。旨みが出ていかないように、片栗粉は背の切込みにも忘れずつける

3. フライパンにサラダ油を少し多めにひき、中火で温める。(2)を弱めの中火で片面1分間ずつ焼き、いったん取り出す

4. 同じフライパンで豆板醤を弱火で炒めて香りをたたせる。しょうが、にんにく、ねぎを加え、ねぎが透き通るまで炒める。(油が少なくなっていれば少し足す)

5.[A]を入れて中火で煮立たせたら火を止める。[B]を溶き合わせて加え、再び中火にして混ぜながら煮立てる。とろみがついたら(3)を戻し入れ、サッと煮絡めれば完成!

※スクランブルエッグを作って、後から混ぜると、旨みアップでかさましにもなる

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「冷凍えびでプリっと!プチ辛えびチリ」渡辺あきこさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「冷凍えびでプリっと!プチ辛えびチリ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】宮本亞門・福田麻貴(3時のヒロイン)

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