2025年8月27日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の渡辺あきこさんにより「冷凍エビでプリっと!プリ辛えびチリ」の作り方が紹介されました。
お財布にうれしい冷凍むきえびでもおいしく手軽に、えびチリが作れます。プリッと食感でほんのりピリ辛!ご飯のおともにおすすめです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
冷凍えびでプリッと!プチ辛えびチリの作り方
材料(2人分)
- むきえび(冷凍):14〜16匹(約160g)※エビは表面の氷をサッと洗う
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 片栗粉:適量
- しょうが(みじん切り):1かけ
- にんにく(みじん切り):1かけ
- ねぎ(みじん切り):8cm
- 豆板醤(トーバンジャン):小さじ1/4(←辛いのが好みの方は適宜)
[A]
- トマトケチャップ:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 酢:小さじ1
- 塩:1つまみ
- 水:100ml
[B]
- 片栗粉:小さじ1
- 水:小さじ2
●サラダ油:大さじ1+1/3
作り方
塩水で解凍すると、くさみが消える
2. 紙タオルで水けを拭き取り、背に切り込みを入れる。塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。背の切り込みにもまぶす。
水けがあると、片栗粉がつきすぎるので必ずふきとる。旨みが出ていかないように、片栗粉は背の切込みにも忘れずつける
3. フライパンにサラダ油を少し多めにひき、中火で温める。(2)を弱めの中火で片面1分間ずつ焼き、いったん取り出す。
4. 同じフライパンで豆板醤を弱火で炒めて香りをたたせる。しょうが、にんにく、ねぎを加え、ねぎが透き通るまで炒める。(油が少なくなっていれば少し足す)
5.[A]を入れて中火で煮立たせたら火を止める。[B]を溶き合わせて加え、再び中火にして混ぜながら煮立てる。とろみがついたら(3)を戻し入れ、サッと煮絡めれば完成!
※スクランブルエッグを作って、後から混ぜると、旨みアップでかさましにもなる
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「冷凍えびでプリっと!プチ辛えびチリ」渡辺あきこさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「冷凍えびでプリっと!プチ辛えびチリ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】宮本亞門・福田麻貴(3時のヒロイン)
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