2024年8月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の白崎裕子さんにより「はじめての手仕事」シリーズ、トマトをたっぷりつかった自家製ケチャップの作り方を紹介していただきました。えびのケチャップ炒めや野菜のソースにピッタリです!
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
フレッシュトマトケチャップの作り方
材料(つくりやすい分量)
※(200~250gできる)
- トマト…4コ(600g)
- たまねぎ…1/4コ(50g)
- にんにく…1/2かけ
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[A]
- みりん…カップ1/2
- ローリエ…1枚
- 酢(あれば米酢)…大さじ1・1/2
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[B]
- 粗塩…小さじ2/3
- 白こしょう・シナモンパウダー(白こしょうは、なければこしょう)…各少々
作り方
1.トマトは縦半分に切り、フードプロセッサー(またはミキサー)に入れる。たまねぎ、にんにくを加え、なめらかになるまで1分間ほどかくはんする。
2.大きめの鍋(直径20~22cm/酸に強いもの)に移して[A]を加え、強火にかける。
大きめの鍋を使うと、早く煮あがる
3.沸騰したら中火にし、1/3量以下になるまで30分間ほど煮る。沸騰直後は大きく泡立つが、この段階ではアクは取らない。次第に泡が落ち着き、少し煮詰まったところで、表面に浮いた白いアクを軽く取る。
4.へらでかき混ぜて鍋底が見えるようになったら、[B]を加えて混ぜ、1〜2分間煮る。火から下ろし、冷ませば完成!
すぐに食べられるが、一晩おくと味がなじんで、さらに美味しくなる。
保存方法:清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約2週間
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「フレッシュトマトケチャップ」白崎裕子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、白崎裕子さんの「はじめての手仕事」から、『フレッシュトマトケチャップ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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