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【きょうの料理】新にんじんの新たまドレッシングの作り方|杵島直美さんのレシピ

きょうの料理
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2025年3月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の杵島直美さんにより、『春めくじゃが・たま・にんじんレシピ』が紹介されました。

水分が多くみずみずしい春野菜をたっぷりいただく特集の1日目。和風のおかずはおまかせと言う杵島さんが、ご飯もお酒もすすむ楽しめる味つけの3品を紹介して下さいました。

ここでは、『新にんじん』と『新玉ねぎ』を使った『新にんじんの新たまドレッシング』を教わります。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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新にんじんの新たまドレッシングの作り方

辛みが少ない新玉ねぎを、ドレッシングにたっぷり使います。酢とレモン汁を合わせてきかせた酸味はマイルドで、新たま&新にんじんの軽やかさに寄り添う味わいです。

材料(2~3人分)

  • 新にんじん:1本(200g)
  • 新玉ねぎ(粗みじん切り):1/2コ分(100g)
  • レーズン:10g

[A]

    • 砂糖:小さじ1
    • 塩:小さじ1/3
    • 粒マスタード:小さじ1
    • オリーブ油:大さじ1と1/2
    • サラダ油:大さじ1と1/2
    • レモン汁:大さじ1
    • 酢:大さじ1

●塩

作り方

  1. 新にんじんは4cm長さ、3mm幅の細切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1/3をふり、15分間おいてから水けを絞る。
  2. 別のボウルに[A]を順に入れてそのつど混ぜる。新たまねぎとレーズンを加えて混ぜる。
  3. ②ににんじんを加えて混ぜれば完成

杵島直美さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「新にんじんの新たまドレッシング」杵島直美さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、杵島直美さんの「春めくじゃが・たま・にんじんレシピ」から、『新にんじんの新たまドレッシングの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテと(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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