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【きょうの料理】新たまと豚肉のしょうが焼きの作り方|杵島直美さんのレシピ

きょうの料理
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2025年3月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の杵島直美さんにより、『春めくじゃが・たま・にんじんレシピ』が紹介されました。

水分が多くみずみずしい春野菜をたっぷりいただく特集の1日目。和風のおかずはおまかせと言う杵島さんが、ご飯もお酒もすすむ楽しめる味つけの3品を紹介して下さいました。

ここでは、『新玉ねぎ』を使った『新たまと豚肉のしょうが焼き』を教わります。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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新たまと豚肉のしょうが焼きの作り方

大きめに切った新たまねぎが主役級のおいしさ!豚肉のうまみを吸ったたまねぎの甘みがしょうがだれと相性抜群。ミニトマトの酸味がアクセントになります。

材料(2人分)

  • 新たまねぎ:(小)2コ(300g)
  • 豚バラ肉(薄切り):100g
  • ミニトマト:10コ(150g)

[A]

    • しょうゆ:大さじ1と1/2
    • 酒:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • しょうが(すりおろす):小さじ1

●サラダ油・塩・こしょう

作り方

  1. 新たまねぎは1cm幅の半月形に切ってほぐす。ミニトマトはヘタを除き、十文字に切り目を入れる。豚肉は10cm長さに切る。[A]は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。肉の色が白っぽく変わったら塩・こしょう各少々をふり、フライパンの端に寄せ、玉ねぎを炒めるスペースをつくる。
  3. フライパンのあいているところにたまねぎを加えて炒め、ミニトマトも加えて全体を炒め合わせる。ミニトマトに火が通り皮がはじけてきたら、[A]を加えて味をからめる。
  4. ③を器に盛り、フライパンに残ったたれを煮立たせて回しかける。
新玉ねぎは甘みがあり、水分が多いのが特徴です。火の通りが早いので火の通りが早いので玉ねぎを加えたら炒めすぎず、「新」ならではのシャキシャキ食感を楽しみましょう!

杵島直美さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「新たまと豚肉のしょうが焼き」杵島直美さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、杵島直美さんの「春めくじゃが・たま・にんじんレシピ」から、『新たまと豚肉のしょうが焼きの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテと(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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