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【きょうの料理】新たまとあさりのサッと煮の作り方|井原裕子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年3月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の井原裕子さんにより、『春めくじゃが・たま・にんじんレシピ』が紹介されました。

じゃが・たま・にんじんも「新」がつくこの時季のおいしさは格別!特集2日目は、春野菜を洋風にアレンジしたレシピを井原さんに教わります。

ここでは、『新たまねぎ』を使った『新たまとあさりのサッと煮』を教わります。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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新たまとあさりのサッと煮の作り方

あさりのうまみを吸ったやわらかい新たまねぎを、煮汁ごと楽しむ一品。

材料(2~3人分)

  • 新たまねぎ:1コ(200g)
  • あさり:砂抜きしたもの 300g
  • にんにく:薄切り 3~4枚
  • クレソン:1ワ(50g)

[A]

    • 水:カップ1/2
    • 白ワイン:カップ1/4

  • レモン(くし形に切る): 2切れ

●塩・オリーブ油

作り方

1.新たまねぎは縦半分に切って芯を取り、縦に薄切りにする。あさりは、流水で殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。

たまねぎを薄切りにする際は、芯をきちんと取ることが大事。たまねぎがきれいにほぐれ、均一に火が入る。

2.フライパンにたまねぎを敷き、にんにく、あさりをのせる。[A]を加え、ふたをして強めの中火にかける。煮立ったら中火にし、5分間ほど蒸し煮にする。

新玉ねぎは水分が多いので、早く火が通り、あさりもふっくらと仕上がる。

3.あさりの口が開いたら火を止め、味をみて、塩けが足りないようなら塩少々~小さじ1/4を加える。クレソンを加えて再びふたをして30秒間蒸らす。

仕上げのクレソンにはほんの少しだけ火を入れて、食感と香りを生かす

4.器に盛り、オリーブ油大さじ1を回しかけ、レモンを添える。食べるときにレモンを絞る。

 

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同じ日に紹介された別のレシピ

 

 

まとめ:きょうの料理「新たまとあさりのサッと煮」井原裕子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、井原裕子さんの「春めくじゃが・たま・にんじんレシピ」から、『新たまとあさりのサッと煮の作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテと(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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