【きょうの料理】ヒャダインさんの『スパイスカレー』を紹介

簡単レシピ
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2023年8月11日初回放送 NHK 総合「きょうの料理」では音楽クリエイターのヒャダインさんによりスパイス香る!ヒャダインの夏カレーが紹介されました。

カレーが好きすぎて、週3~4回はカレーを作って食べているというヒャダインさん。ここ数年はスパイスカレーにはまっているようで、今回は5種のスパイスを使うカレーを紹介してくれました。スパイスカレーは、スパイスの香りで気分が上がるし、食べた後は不思議と体が軽くなるそうです。香りと辛みのバランスが夏にぴったり。野菜たっぷりの副菜と合わせて、真夏の暑さを乗り切りましょう。

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ヒャダインさんのスパイスカレー

<NHKきょうの料理公式Xより引用>

辛みと甘み、スパイシーな香りが広がるカレーは、食べ飽きない美味しさです。コツは玉ねぎを焦げる寸前まで炒めること。うまみが引き出され、カレーの味に深みが出ます。辛めが好きな人はカイエンヌペッパーを増やしても。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉…1枚(300g)
  • トマト…1個(200g)
  • たまねぎ…1個(200g)
  • にんにく・しょうが(皮付き/各みじん切り)…各1かけ分

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スパイス

  • クミン(粉)・コリアンダー(粉)…各小さじ2
  • 黒こしょう(粗びき)・ターメリック(粉)…各小さじ1/2
  • カイエンヌペッパー(粉)…小さじ1/4

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  • ココナツミルク…カップ1

●塩・サラダ油

作り方

1.鶏肉は皮と余分な脂、筋を取り除き、食べやすく切る。トマトとたまねぎはみじん切りにする。スパイスに塩小さじ1を加え、混ぜ合わせる。

2.深めのフライパン(または鍋)にサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを約15分間炒める。

たまねぎは時間をかけてじっくり炒める。鍋底に広げ、焼き色がついたら上下を返すことを繰り返し、全体が濃い茶色になるまでしっかり炒める。
3.トマトを加えて炒め合わせ、ペースト状になったら弱火にする。ひとまとめにし、その上に1のスパイスをふりかけ、よく混ぜ合わせる。
たまねぎがこげ茶色になったらトマトを加える。
スパイスは焦げないようにたまねぎの上に
4.鶏肉を加えて中火にし、軽く炒める。(鶏肉にカレーの素をからめる)水カップ1/2を加えてふたをし、時々混ぜながら7分間煮込む。
5.仕上げにココナッツミルクを注いで混ぜ合わせ、軽く煮る。味を見て、コクが足りなければ塩少々で調える。器にターメリックライス適量と一緒に盛る。
ココナツミルクで本格的な味に
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スパイスのはなし

今回使用したスパイスは5種。

  1. ターメリック(粉)…カレーの味と色の核
  2. コリアンダー(粉)…爽やかで甘い香り
  3. クミン(粉)…カレーに欠かせない香りと風味
  4. カイエンヌペッパー(粉)…辛さを決める
  5. 黒こしょう(粗びき)…定番

これをもとに自分好みに辛さや風味を調節してください。

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ターメリックライス

スパイスカレーには、細長くてぱらっとしたタイ米がよく合います。黄色に染まったご飯は、見た目も◎。

材料(3~4人分)と作り方

タイ米360㎖(2合)は軽く洗い、ざるに上げる。炊飯器の内釜にいれ、水360㎖を注ぐ。ターメリック(粉)小さじ1/4を加えてひと混ぜし、浸水させずに普通に炊く。

同時に紹介されたレシピ

まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ヒャダインさんの『スパイスカレーをご紹介しました。

ヒャダインさんはスパイスカレーにはまってから、季節ごとに具材を変えたりして一年中カレーを楽しんでいるそうです。ポイントは玉ねぎを焦げる寸前まで炒めること。あなたも、自分好みの配合でカレーの素を作ってみてはいかがでしょうか。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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