2024年9月9日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、海外の料理に詳しい料理研究家のヤミーさんにより「ギリシャ風彩り野菜のナゲット(ケフテデス)」の作り方が紹介されました。
ギリシャの定番料理「ケフテデス」をヘルシーにアレンジ。余った野菜を刻んで簡単に作れます。刻んだ野菜にパン粉や卵、チーズなどを加えてタネを作り、こんがり焼き上げれば香ばしいナゲットが完成です。さっぱりとしたヨーグルトディップを添えてどうぞ!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
ギリシャ風彩り野菜のナゲット(ケフテデス)の作り方
材料(12個分)
- たまねぎ…1/2コ(100g)
- ピーマン…2~3コ(80g)
- トマト…1コ(100g)
- オリーブ油…大さじ4
- 小麦粉(タネにつける)…適量
- レモン(くし形に切る)…適量
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[A]
-
- パン粉…カップ1/2
- 小麦粉…カップ1/4
- 粉チーズ…大さじ2
- オレガノ(乾)…小さじ1
- バジル・ミント・タイムでもよい
- 卵…1コ
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
野菜は家にある余り野菜など、何でも良い
作り方
- たまねぎは粗みじん切りに、ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切りにする。ボウルに入れ、塩(小さじ1/2 /分量外)を全体にまぶし、10分間おく。出てきた水けを、紙タオルなどで、しっかりとしぼる。トマトは粗みじん切りにして、紙タオルの上に10分間おき、水けをきる。
- 「1」の野菜を一つのボウルにまとめ、[A]を加えて、水分がなくなり、まとまってくるまで混ぜる。これを12等分にして、一口大の小判形に整え、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンでオリーブ油を中火で熱し「2」を並べ入れ、両面を2~3分間ずつカリッと焼く。焼き上がったら紙タオルの上において、油を切る。くし形に切ったレモンを添えれば完成!
*ヨーグルトディップをつけて食べるのもおすすめ。
水分を切ることによって旨味が凝縮されて、水っぽくならない。たねがまとまりやすくなる。どんな野菜を使っても、水分をしっかり切るのがポイント!
粉の計量は、材料がまとまるくらいが目安で、自分で調節してよい
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ギリシャ風彩り野菜のナゲット(ケフテデス)」ヤミーさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、ギリシャ風彩り野菜のナゲットの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】篠井英介・常盤貴子
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