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【あさイチ】『ギリシャ風彩り野菜のナゲット(ケフテデス)』の作り方|みんなゴハンだよ「ヤミーさん」のレシピ

あさイチ
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2024年9月9日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、海外の料理に詳しい料理研究家のヤミーさんにより「ギリシャ風彩り野菜のナゲット(ケフテデス)」の作り方が紹介されました。

ギリシャの定番料理「ケフテデス」をヘルシーにアレンジ。余った野菜を刻んで簡単に作れます。刻んだ野菜にパン粉や卵、チーズなどを加えてタネを作り、こんがり焼き上げれば香ばしいナゲットが完成です。さっぱりとしたヨーグルトディップを添えてどうぞ!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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ギリシャ風彩り野菜のナゲット(ケフテデス)の作り方

材料(12個分)

  • たまねぎ…1/2コ(100g)
  • ピーマン…2~3コ(80g)
  • トマト…1コ(100g)
  • オリーブ油…大さじ4
  • 小麦粉(タネにつける)…適量
  • レモン(くし形に切る)…適量

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[A]

    • パン粉…カップ1/2
    • 小麦粉…カップ1/4
    • 粉チーズ…大さじ2
    • オレガノ(乾)…小さじ1
    • バジル・ミント・タイムでもよい
    • 卵…1コ
    • 塩…小さじ1/4
    • こしょう…少々
野菜は家にある余り野菜など、何でも良い

作り方

  1. たまねぎは粗みじん切りに、ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切りにする。ボウルに入れ、塩(小さじ1/2 /分量外)を全体にまぶし、10分間おく。出てきた水けを、紙タオルなどで、しっかりとしぼる。トマトは粗みじん切りにして、紙タオルの上に10分間おき、水けをきる
  2. 「1」の野菜を一つのボウルにまとめ、[A]を加えて、水分がなくなり、まとまってくるまで混ぜる。これを12等分にして、一口大の小判形に整え、小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンでオリーブ油を中火で熱し「2」を並べ入れ、両面を2~3分間ずつカリッと焼く。焼き上がったら紙タオルの上において、油を切る。くし形に切ったレモンを添えれば完成!

ヨーグルトディップをつけて食べるのもおすすめ。

水分を切ることによって旨味が凝縮されて、水っぽくならない。たねがまとまりやすくなる。どんな野菜を使っても、水分をしっかり切るのがポイント!
粉の計量は、材料がまとまるくらいが目安で、自分で調節してよい

同じ日に放送された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ギリシャ風彩り野菜のナゲット(ケフテデス)」ヤミーさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、ギリシャ風彩り野菜のナゲットの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】篠井英介・常盤貴子

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