PR

【あさイチ】炭酸水で作るかぼちゃの煮物|ツイQ楽ワザ・炭酸水で暮らしアップデート

あさイチ
スポンサーリンク

2025年8月26日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、“炭酸水の驚き効果”をツイQしていただきました。

今回は、炭酸水を特集。激うま&ツヤツヤのゴハンがおいしくなる秘密や、いつものあの料理がビックリふっくらの革命レシピなど、炭酸水を使えば暮らしがアップデートしますよ。

すぐに取り入れられる楽ワザ満載です。どうぞ参考になさってください。

ここでは、炭酸水料理歴10年・管理栄養士の新生暁子さんに「炭酸水で作るかぼちゃの煮物」のレシピを教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください

スポンサーリンク

炭酸水で作るかぼちゃの煮物の作り方

材料(4人分)

  • かぼちゃ:1/4コ
  • 炭酸水:500ml
  • 砂糖:大さじ4
  • しょうゆ(うす口):大さじ1
  • 塩:小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除いて、3~4cm角に切る。
  2. かぼちゃが重ならない大きさの鍋に移し、皮を上にして広げて入れる。
  3. 鍋に炭酸水をかぼちゃが浸るくらいまで静かに加え、中火にかける。
  4. 沸騰したら砂糖を入れ、弱火で10分煮る。
  5. しょうゆと塩を加え、2分煮れば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

スポンサーリンク

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 炭酸水の驚き効果まとめ

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、炭酸水を使った「かぼちゃの煮物」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸、鈴木奈穂子

【ゲスト】井之脇海・小野花梨

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました