2024年8月25日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『トマトのプルコギ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、栗原はるみさんが教えてくれたトマトのプルコギ
今回は料理家の栗原はるみさんが3回目の登場!
はるみ先生が大好きなトマトを一緒に収穫して、トマトを使った料理をたくさん学びます!
色んなトマトを食べ比べ、収穫したあとはトマトを使った料理を教えてもらいます!「トマトのおひたし」「冷凍トマトのカプレーゼ」「トマトたっぷり素麺」、他にも「万能トマトソース」を使った「トマトバゲット」や、「トマトのプルコギ」など、絶品トマト料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トマトのプルコギの作り方
この投稿をInstagramで見る
<相葉マナブ公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- 大玉トマト:2個(350g)
- 牛肩ロース(薄切り):200g
- 玉ねぎ:1/2個(100g)
- しょう油:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- はちみつ:大さじ1/2
- コチュジャン:大さじ1
- にんにく(すりおろし):小さじ1(5g)
- コショウ:少々
- ゴマ油:適量
- サラダ油:適量
- 煎り白ゴマ:適量
作り方
- 大玉トマトは6等分のくし切りにする。玉ねぎを厚めの薄切りにする。
牛肩ロースは食べやすい大きさに切る。 - ボウルにしょう油、砂糖、はちみつ、コチュジャン、にんにく、コショウを入れて混ぜ合わせ、牛肩ロースを入れてもみ込むように混ぜ、下味をつける。
- フライパンにゴマ油を熱し、牛肩ロースを入れて焼き付けるように炒める。
牛肩ロースに8割程度火が通ったら玉ねぎを加え、さらに炒める。 - 別のフライパンにサラダ油を熱し、大玉トマトを入れて強火で角がとれるまで炒める。
- 「3」に、炒めた大玉トマトを入れて中火でざっと炒め合わせる。
- 皿に盛り、煎り白ゴマをふる。
2つのフライパンで同時に調理すると、料理の温度が下がらない
その他の紹介されたトマトレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!トマトレシピ
- 教えて!栗原はるみ先生~トマト~
- 栗原はるみさんの絶品レシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント