PR

【相葉マナブ】トマトのプルコギの作り方!栗原はるみさんのトマトレシピ

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年8月25日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『トマトのプルコギ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、栗原はるみさんが教えてくれたトマトのプルコギ

今回は料理家の栗原はるみさんが3回目の登場!
はるみ先生が大好きなトマトを一緒に収穫して、トマトを使った料理をたくさん学びます!

色んなトマトを食べ比べ、収穫したあとはトマトを使った料理を教えてもらいます!「トマトのおひたし」「冷凍トマトのカプレーゼ」「トマトたっぷり素麺」、他にも「万能トマトソース」を使った「トマトバゲット」や、「トマトのプルコギ」など、絶品トマト料理が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

トマトのプルコギの作り方

 <相葉マナブ公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

  • 大玉トマト:2個(350g)
  • 牛肩ロース(薄切り):200g
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • しょう油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • はちみつ:大さじ1/2
  • コチュジャン:大さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1(5g)
  • コショウ:少々
  • ゴマ油:適量
  • サラダ油:適量
  • 煎り白ゴマ:適量

 

作り方

  1. 大玉トマトは6等分のくし切りにする。玉ねぎを厚めの薄切りにする。
    牛肩ロースは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにしょう油、砂糖、はちみつ、コチュジャン、にんにく、コショウを入れて混ぜ合わせ、牛肩ロースを入れてもみ込むように混ぜ、下味をつける。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、牛肩ロースを入れて焼き付けるように炒める。
    牛肩ロースに8割程度火が通ったら玉ねぎを加え、さらに炒める。
  4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、大玉トマトを入れて強火で角がとれるまで炒める。
  5. 「3」に、炒めた大玉トマトを入れて中火でざっと炒め合わせる。
  6. 皿に盛り、煎り白ゴマをふる。
2つのフライパンで同時に調理すると、料理の温度が下がらない

その他の紹介されたトマトレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!トマトレシピ

  • 教えて!栗原はるみ先生~トマト~
  • 栗原はるみさんの絶品レシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました