PR

【相葉マナブ】枝豆とひき肉のハンバーグの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2025年7月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された枝豆とひき肉のハンバーグの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県藤沢市の『枝豆』です。農家さんが育てているのは「神風香(かみふうか)」という品種。さやが大きく、香り豊かで甘みが強いのが特徴の枝豆だそうです。そんな“枝豆”を使った絶品料理を教わります。

定番の『茹で枝豆』続いて『枝豆の味噌汁』、他にも『枝豆とひき肉のハンバーグ』『カレー枝豆チャーハン』など、枝豆をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スポンサーリンク

枝豆とひき肉のハンバーグの作り方

枝豆たっぷり!つなぎを使わないハンバーグ。

材料(2人分)

  • むき枝豆:120g
  • 片栗粉:大さじ1
  • 鶏挽き肉:200g
  • 酒:大さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • サラダ油:小さじ2

作り方

1.むき枝豆は薄皮をむき、片栗粉をまぶす。

片栗粉をまぶすことで、ひき肉となじみやすくなる

2.ボウルに鶏挽き肉、酒、しょう油、塩を入れ、手でよく練り混ぜる。

3.[1]を加えて混ぜ、4等分にする。手を水で濡らし、丸く平らに整える。

4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、[3]を並べて2分ほど焼く。

5.焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で3~4分焼けば完成!

しょうゆ、柚子こしょう、照り焼きなど、ソースは何でも合う!

 

その他の紹介された枝豆レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆レシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆「神風香(かみふうか)」
  • 地元農家さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)             ゲスト:大森南朋
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました