2025年7月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『枝豆とひき肉のハンバーグ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県藤沢市の『枝豆』です。農家さんが育てているのは「神風香(かみふうか)」という品種。さやが大きく、香り豊かで甘みが強いのが特徴の枝豆だそうです。そんな“枝豆”を使った絶品料理を教わります。
定番の『茹で枝豆』続いて『枝豆の味噌汁』、他にも『枝豆とひき肉のハンバーグ』『カレー枝豆チャーハン』など、枝豆をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
枝豆とひき肉のハンバーグの作り方
枝豆たっぷり!つなぎを使わないハンバーグ。
材料(2人分)
- むき枝豆:120g
- 片栗粉:大さじ1
- 鶏挽き肉:200g
- 酒:大さじ1
- しょう油:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- サラダ油:小さじ2
作り方
1.むき枝豆は薄皮をむき、片栗粉をまぶす。
片栗粉をまぶすことで、ひき肉となじみやすくなる
2.ボウルに鶏挽き肉、酒、しょう油、塩を入れ、手でよく練り混ぜる。
3.[1]を加えて混ぜ、4等分にする。手を水で濡らし、丸く平らに整える。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、[3]を並べて2分ほど焼く。
5.焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で3~4分焼けば完成!
しょうゆ、柚子こしょう、照り焼きなど、ソースは何でも合う!
その他の紹介された枝豆レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆レシピ
- 旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆「神風香(かみふうか)」
- 地元農家さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ) ゲスト:大森南朋
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