2024年7月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の新谷友里江さんにより「コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術」特集が放送されました。梅干しだけ、キムチだけで味が決まる、新しい万能調味料としての使い方をマスターすれば、料理の幅が広がりますね。ここでは、肉ダネのキムチで味が決まる「ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し」の作り方をまとめます。
キムチと言えば定番の豚キムチやキムチチャーハンが頭に浮かびますが、キムチの実力は奥深いものがあります。肉や魚はもちろん、卵、野菜、どんな素材とも相性が良く、また、メインになったり調味料として使ったりと、様々な料理に料理万能に使えます。発酵食品なので、日がたつにつれ酸味が増してうまみが深まるのも特徴の一つです。辛さが苦手な人はチーズやマヨネーズを足すとマイルドになります。好みに合った食べ方のできるキムチ。どんどん活用したいですね。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸しの作り方
意外な組み合わせに見えますが、かぼちゃの甘さとまろやかなチーズで子供にも食べやすいキムチ味になります。レンジで簡単にできるのも、暑い夏には嬉しいですね。
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉…200g
- かぼちゃ…(正味)200g
- 白菜キムチ…120g
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[A]
- 片栗粉…大さじ1
- 酒…大さじ1/2
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- ピザ用チーズ…30g
作り方
- キムチは粗く刻む。かぼちゃは1cm厚さに切り、長さを半分に切る(7~8cm長さ)。
- ボウルにひき肉、キムチ、[A]をいれてよく練りまぜる。
- 耐熱皿(直径約21cm)に、8~10等分にした「2」とかぼちゃを放射状に少しずつずらしながら重ねて並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に様子を見ながら7分間かける。肉が中まで加熱されているか確認し、ピザ用チーズを散らして再びラップをし、さらに30秒間ほどかける。
その他の紹介されたレシピ
新谷友里江さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し」新谷友里江さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、新谷友里江さんの「コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術」特集から、『ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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