2024年7月9日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「アサリとわかめのパスタ」の作り方をまとめます。
今日は、以前に紹介されたレシピのおさらいです。DAIGOさんと一緒に復習しながら作ってみてはいかがでしょうか。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
アサリとわかめのパスタの作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm)…160g
- あさり…150g
- わかめ(塩蔵)…25g
- にんにく…1/2片
- 赤唐辛子…1/2本
- バージンオリーブ油…大さじ1 1/2
- 白ワイン…大さじ2
- 塩…適量
- こしょう…適量
作り方
- 塩蔵わかめは水で洗い、たっぷりの水に3~4分つけて塩を抜き、あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。
- 「1」のわかめを2cm幅に切り、にんにくは芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。
- 熱湯に約1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。
- フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移す。
- にんにくと赤唐辛子を取り出し、あさり、白ワイン、パスタのゆで汁大さじ2を加えて蓋をし、中火で蒸し煮にし、殻が開いたら煮汁を少し煮つめ、バージンオリーブ油大さじ1を加える。
- パスタがゆで上がる直前にわかめを「3」に加え、すぐに一緒に取り出し、「5」に加えて中火でからめ、塩、こしょうで味を調えて器に盛れば完成!。
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。
まとめ:DAIGOも台所「アサリとわかめのパスタ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『アサリとわかめのパスタ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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