2024年11月25日初回放送 NHK「きょうの料理」では、日本料理店店主の笠原将弘さんにより「和のミルクレシピ」から、『帆立てと豆腐のグラタン風』の作り方を教えてもらいます。ホワイトソースをつくる手間なし、ご飯にも合う和のグラタンです。
まろやかなコクやうまみを料理にプラスしてくれる「牛乳」、実は和食にもよく合うそうです。牛乳が大好きだという笠原さんに、プロ直伝の「ミルクレシピ」を紹介いただきました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
帆立てと豆腐のグラタン風の作り方
ミルクでなめらかな口当たりと、サラッとした軽やかな後味に。
材料(2人分)
- 帆立て(ゆでたもの)…8個(240g)
- 木綿豆腐…2/3丁(200g)
- しめじ…1/2パック(50g)
- ねぎ…1/3本
[A]
-
- 牛乳…180ml
- チキンスープ…カップ1/2(顆粒チキンスープの素中華風を表示通りに湯で溶いたもの)
- 片栗粉…大さじ1・1/2
- 薄口しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 粉チーズ…大さじ2
- パン粉…大さじ1
●バター・塩・こしょう
作り方
1.豆腐は紙タオルに包み、20分間ほどおいて水けをきる。帆立ては水けを拭く。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。[A]は混ぜ合わせる。
2.フライパンにバター10gを入れて中火で熱し、帆立て、しめじ、ねぎを加え、塩・こしょう各少々をふって炒める。しめじがしんなりとしたら、「1」の豆腐を手でくずしながら加え、炒め合わせる。
豆腐はちぎると、味がしみこみやすくなる。煮ている間に崩れるので、大きさは気にしなくて良い。
3.なじんだら弱火にして[A]を再び混ぜ合わせて加え、全体にとろみがつくまで木べらで混ぜながら煮る。耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉をふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「帆立てと豆腐のグラタン風」笠原将弘さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和のミルクレシピ」シリーズから、『帆立てと豆腐のグラタン風』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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