2024年11月25日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ささみのパン粉焼き」の作り方をまとめます。
「肉の脂身が苦手で鶏ささみをよく利用しますが、ボリュームが今ひとつ。フライや唐揚げ以外にお弁当にぴったりのレシピを教えてください!」とのお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
ささみのパン粉焼きの作り方
「ささみなのにすごくジューシー。やわらかくて食べやすいのもいいですね。このソースがまたおいしい!酸味があって、マスタードもきいていてパン粉焼きにとても合います!」と、DAIGOさんも絶賛です。食べやすいので、マスタードの料を調整したら、子供さんにもピッタリですね!
材料(2人分)
- ささみ…240g
- 卵…1個
- 水…大さじ1/2
- 小麦粉…適量
- パン粉…適量
- ベビーリーフ…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
- サラダ油…適量
[ソース]
- みょうが…1個
- 粒マスタード…小さじ2
- レモン汁…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- バージンオリーブ油…大さじ1 1/2
作り方
- みょうがはみじん切りにし、ささみは筋を取る。
- ボウルにソースの粒マスタード、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、みょうがを加える。
- 卵を溶きほぐし、水とサラダ油大さじ1/2を加えて混ぜ、塩、こしょうする。
- ささみに塩、こしょうし、小麦粉、「3」、パン粉を順につけ、フライパンに5mmの深さまでサラダ油を入れて熱し、中火で5分かけて揚げ焼きにする。
- ささみを取り出し、器に「2」のソースを敷き、ささみ、ベビーリーフを盛れば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「ささみのパン粉焼き」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ささみのパン粉焼き』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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