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【相葉マナブ】ナスのトマ玉スープの作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんレシピ(9月15日)

相葉マナブ
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2024年9月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたナスのトマ玉スープの作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回、お世話になる農家さんが育てているのは、肉質がやわらかくてどんな料理にも合う“筑陽”!。このナスを使って、定番の『焼きナス』、すぐできる『もみなす』、『ナスのルーローハン』、『ナスのトマ玉スープ』、『ナスそば』など、絶品ナス料理が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ナスのトマ玉スープの作り方

そのままいただいても、そうめんを入れても美味しい季節の野菜のスープです。

材料(2人分)

  • ナス:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • トマト:1個
  • 卵:2個
  • 水:720ml
  • 片栗粉:大さじ1
  • 白だし:90g
  • ゴマ油:大さじ1
  • そうめん:2束

作り方

1.ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。縦半分に切り、2mm幅の斜め薄切りする。玉ねぎ、トマトはくし切りにする。

2.火をつけないフライパンに水、片栗粉、白だし、ナス、玉ねぎを入れる。
お玉で底から混ぜながら5分ほど中火にかける。

最初から片栗粉を入れておくと、水溶き片栗粉を入れる手間が省ける

3.ナスに火が入ったらトマトを加えてひと煮する。

玉ねぎが透明になったら火が入った目安

4.溶いた卵を回しかけ、鍋肌が沸いたら火を止めてゴマ油を回しかける。

5.器に盛る。お好みで茹でて水でしめたそうめんをつゆに浸していただく。

食べやすい大きさに材料を揃えて切るのがポイント

その他の紹介されたナスレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~野永喜三夫さんにマナブ~

  • 筑陽ナスのトマ玉スープ
  • 野永喜三夫さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

ゲスト:野永喜三夫

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