2024年9月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ナスのトマ玉スープ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回、お世話になる農家さんが育てているのは、肉質がやわらかくてどんな料理にも合う“筑陽”!。このナスを使って、定番の『焼きナス』、すぐできる『もみなす』、『ナスのルーローハン』、『ナスのトマ玉スープ』、『ナスそば』など、絶品ナス料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ナスのトマ玉スープの作り方
そのままいただいても、そうめんを入れても美味しい季節の野菜のスープです。
材料(2人分)
- ナス:2本
- 玉ねぎ:1/2個
- トマト:1個
- 卵:2個
- 水:720ml
- 片栗粉:大さじ1
- 白だし:90g
- ゴマ油:大さじ1
- そうめん:2束
作り方
1.ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。縦半分に切り、2mm幅の斜め薄切りする。玉ねぎ、トマトはくし切りにする。
2.火をつけないフライパンに水、片栗粉、白だし、ナス、玉ねぎを入れる。
お玉で底から混ぜながら5分ほど中火にかける。
最初から片栗粉を入れておくと、水溶き片栗粉を入れる手間が省ける
3.ナスに火が入ったらトマトを加えてひと煮する。
玉ねぎが透明になったら火が入った目安
4.溶いた卵を回しかけ、鍋肌が沸いたら火を止めてゴマ油を回しかける。
5.器に盛る。お好みで茹でて水でしめたそうめんをつゆに浸していただく。
食べやすい大きさに材料を揃えて切るのがポイント
その他の紹介されたナスレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~野永喜三夫さんにマナブ~
- 筑陽ナスのトマ玉スープ
- 野永喜三夫さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
ゲスト:野永喜三夫
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