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【あさイチ】もちもちれんこんつくねの作り方|みんなゴハンだよ新谷友里江さんのレシピ

あさイチ
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2024年9月19日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で管理栄養士の新谷友里江さんにより「もちもちれんこんつくね」の作り方が紹介されました。

れんこんの食感を楽しめるつくね。肉ダネに、薄切りにしたれんこんを貼り付けて焼けば、モチっとシャキッの2種類の食感を楽しめます。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

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もちもちれんこんつくねの作り方

肉ダネは、鶏ひき肉、すりおろしたれんこんなどを加え混ぜ合わせます。これがモチッとした独特の食感を生み出します。味つけは、しょうゆ、砂糖、酒などで甘辛味に!

 

材料(2人分)

  • れんこん…150g
  • 鶏ひき肉…150g

________________

[A]

    • 塩…小さじ1/4
    • こしょう…少々
    • 片栗粉…大さじ2

________________

  • れんこん(貼り付け用)…2~3mm厚さの輪切り(水にさらし水けをきる)…20g
  • サラダ油…大さじ1/2

________________

[B]

    • しょうゆ…大さじ1
    • 酒…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1

________________

  • グリーンカール…適量

作り方

  1. れんこんは、よく洗い皮付きのまますりおろす。ボウルに鶏ひき肉と一緒に入れ、[A]を加えてよく練り混ぜる。
  2. 6等分にして小判形に成形し、薄切りにしたれんこんを片面だけに貼り付ける。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、「2」のれんこんを貼り付けた面を下にして、1~2分間、焼き色がつくまで焼く。上下を返し、ふたをして弱火で2~3分間蒸し焼きにする。
  4. [B]をよく混ぜ合わせ、フライパンに回し入れてからめる。器に盛り、グリーンカールを添えれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「もちもちれんこんつくね」新谷友里江さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、もちもちれんこんつくねの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】古坂大魔王、川村エミコ

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