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【相葉マナブ】衝撃のさんまパスタの作り方!SALONE 2007(サローネ ドゥエミッレセッテ)・弓削啓太シェフのレシピ

相葉マナブ
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2024年10月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『衝撃のさんまパスタ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、SALONE 2007(サローネ ドゥエミッレセッテ)の弓削啓太シェフが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬のさんま料理を食べつくす“秋のさんま祭り”。

今年のさんまは去年より大きくて、よく脂がのっているとニュースでも伝えられ、各地でさんま祭りが開かれているようですが、相葉マナブも”さんま祭り”です。

『衝撃のさんまパスタ』、『さんまとさつまいものアヒージョ』、他にも『シン・サンマすき焼き』『さんまの炊き込みご飯』『さんま汁』『さんまチャーハン』など、さんまをふんだんに使った絶品料理が次々と登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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衝撃のさんまパスタの作り方

材料(2人分)

  • 塩焼きさんま:2尾
  • 塩(内臓用):ふたつまみ
  • パスタ:200g
  • オリーブオイル(ソース用):30g
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:1/2個
  • トマトペースト:16g
  • 茶葉(緑茶):8g
  • お湯:200ml
  • 白ワイン:50g
  • フェンネルパウダー:3g
  • 松の実:18g
  • レーズン:24g
  • パン粉:40g
  • オリーブオイル:適量

作り方

*焦がして旨味を閉じ込める

余ったさんまの塩焼きを利用
茶葉が旨味に!さんまの旨味とお茶の旨みが合う!
フェンネルパウダーで一気にイタリアン!
  1. 玉ねぎは5mm角に切る。にんじんはみじん切りにする。パン粉は乾煎りしておく。
  2. 塩焼きしたさんまの頭、中骨、内臓をとる。
    さんまの内臓に塩をかけ、細かく刻む。さんまの身は細かく刻む。
  3. 茶葉にお湯を入れ、5分ほど蒸らす。
  4. 沸騰したお湯にパスタを入れ、パスタは表示よりも15秒短めに塩茹でする。
  5. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、内臓、トマトペーストを加えて炒める。
    さんまの身を加えてさらに炒める。
  6. 【3】を蒸らした茶葉と緑茶に分け、茶葉を加えて炒める。
    白ワインを加えてアルコールを飛ばし、緑茶を加えて炒め合わせる。
  7. フェンネルパウダー、レーズン、松の実を加えて炒める。
  8. ソースにパスタ、ゆで汁(お玉2杯分)を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  9. パスタを盛り、パン粉、オリーブオイルをかける。

その他の紹介されたさんまを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|秋のさんま祭り

  • 秋のさんま祭り
  • 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

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