2024年10月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『さんまとさつまいものアヒージョ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、料理研究家のジョーさんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬のさんま料理を食べつくす“秋のさんま祭り”。
今年のさんまは去年より大きくて、よく脂がのっているとニュースでも伝えられ、各地でさんま祭りが開かれているようですが、相葉マナブも”さんま祭り”です。
『衝撃のさんまパスタ』、『さんまとさつまいものアヒージョ』、他にも『シン・サンマすき焼き』『さんまの炊き込みご飯』『さんま汁』『さんまチャーハン』など、さんまをふんだんに使った絶品料理が次々と登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
さんまとさつまいものアヒージョの作り方
材料(2人分)
- さんま:3尾
- 塩(下味用):少々
- さつまいも:1/3本(100g)
- にんにく:3片
- オリーブオイル:150ml
- 鷹の爪:1/2本
- 塩:小さじ1/3
- パセリ:適量
- 粗挽きコショウ:適量
作り方
簡単!さんまの3枚おろし術:頭はキッチンばさみで落として内臓を除き、骨に沿って3枚におろす。うろこやぜいごがないからおろしやすい。
さつまいもを入れ秋のアヒージョに
- さんまは下ごしらえし、キッチンバサミでさんまの頭を落とす。腹を切る。
腹を切り、内臓は取り除いて腹の部分をしっかりと洗う。
3枚におろして腹骨を切り、4等分に切る。 - さつまいもは皮つきのまま長さ3cmに切り、薄切りにする。
- にんにくは包丁の腹でつぶす。
- さんまに塩(下味用)をふってしばらくおき、さんまの水気をペーパーで拭き取る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩、さつまいもを入れとろ火で約8分煮る。
- さんまを入れ、2~3分煮る。
- パセリ、粗挽きコショウをふりかける。
その他の紹介されたさんまを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|秋のさんま祭り
- 秋のさんま祭り
- 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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