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【相葉マナブ】さんまとさつまいものアヒージョの作り方!料理研究家のジョーさんのレシピ

相葉マナブ
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2024年10月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『さんまとさつまいものアヒージョ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、料理研究家のジョーさんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬のさんま料理を食べつくす“秋のさんま祭り”。

今年のさんまは去年より大きくて、よく脂がのっているとニュースでも伝えられ、各地でさんま祭りが開かれているようですが、相葉マナブも”さんま祭り”です。

『衝撃のさんまパスタ』、『さんまとさつまいものアヒージョ』、他にも『シン・サンマすき焼き』『さんまの炊き込みご飯』『さんま汁』『さんまチャーハン』など、さんまをふんだんに使った絶品料理が次々と登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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さんまとさつまいものアヒージョの作り方

材料(2人分)

  • さんま:3尾
  • 塩(下味用):少々
  • さつまいも:1/3本(100g)
  • にんにく:3片
  • オリーブオイル:150ml
  • 鷹の爪:1/2本
  • 塩:小さじ1/3
  • パセリ:適量
  • 粗挽きコショウ:適量

作り方

簡単!さんまの3枚おろし術:頭はキッチンばさみで落として内臓を除き、骨に沿って3枚におろす。うろこやぜいごがないからおろしやすい。
さつまいもを入れ秋のアヒージョに
  1. さんまは下ごしらえし、キッチンバサミでさんまの頭を落とす。腹を切る。
    腹を切り、内臓は取り除いて腹の部分をしっかりと洗う。
    3枚におろして腹骨を切り、4等分に切る。
  2. さつまいもは皮つきのまま長さ3cmに切り、薄切りにする。
  3. にんにくは包丁の腹でつぶす。
  4. さんまに塩(下味用)をふってしばらくおき、さんまの水気をペーパーで拭き取る。
  5. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩、さつまいもを入れとろ火で約8分煮る。
  6. さんまを入れ、2~3分煮る。
  7. パセリ、粗挽きコショウをふりかける。

その他の紹介されたさんまを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|秋のさんま祭り

  • 秋のさんま祭り
  • 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

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