2025年1月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、現役高校生で俳優の寺田心さんにより「体も心も満足ごはん」のタイトルで、高1男子が満足する、子供でも手軽につくれる料理を紹介していただきます!
ここでは、小腹がすいたときに、冷蔵庫にある食材で自由につくるという「ツナとチーズのおやき風ご飯」を教えてもらいます。小さい頃から料理をすることが好きで、お母さんやおばあちゃんと一緒に台所に立っていたそう。そんな心さんが作るお料理は、食材も調味料も身近なもので、道具はフライパン。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。
材料と作り方をまとめましたので、参考にしてくださいね。
ツナとチーズのおやき風ご飯の作り方
具材は冷蔵庫にあるもの何でも可!
材料(2人分)
- 卵:2個
- ご飯(温かいもの):300g
- ツナ(缶詰/油漬け):1缶(70g)
- ねぎ(5mm幅の小口切り):1本分(100g)
- スライスチーズ(溶けるタイプ):2枚
- めんつゆ(ストレートタイプ):大さじ1
●塩・サラダ油・黒こしょう(粗びき)
作り方
1.卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。別のボウルにご飯、ツナ(缶汁ごと)、ねぎを入れ、均一に混ぜる。溶き卵、めんつゆ、塩1つまみを加え、サッと混ぜ合わせる。
卵と合わせる前にご飯に具を混ぜて、温度を下げる
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①の半量を流し入れて平らに広げる。ふたをして焼き、こんがりと焼き色がついたらチーズ1枚をのせる。上下を返し、両面をカリッと焼く。さらに上下を返して器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。残りも同様につくる。
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「ツナとチーズのおやき風ご飯」寺田心さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、寺田心さんの「体も心も満足ごはん」から『ツナとチーズのおやき風ご飯』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
*************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント