2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで紹介された、中国の東北部で食べられている発酵白菜を、料理研究家の重信初江さんに教えていただきました。
中華料理というと、マーボー豆腐や酢豚などを想像しがちですが、毎日食べたいあっさり中華も徐々に知られて来ています。発酵白菜は、今話題の腸活にも良いと言われている保存食です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
発酵白菜の作り方
乳酸発酵なので、胃腸にとてもやさしく元気になりますよ!そのまま食べても漬物感覚で美味しいし、料理に使うと万能調味料になり便利!
材料
- 白菜:1kg
- 塩:30g(塩の量は白菜の3%)
白菜を先に洗うと水分で重くなるので、使えない部分を除いて計量してから洗う
作り方
- 繊維を断つように2~3㎜幅に切る
- 塩を入れて30分~1時間おく
- おにぎりを握るように絞る
- 保存袋に入れて、室温に1~2日置き、少し発酵させる<常温置きは1~2日 室温25度>
- 冷蔵庫で保存する。清潔な物で出し入れすれば、半年くらい持つ
<発酵白菜のアレンジ>
・発酵白菜と春雨の炒め煮など、これを使えば調味料がほぼ要らなくて便利!
同じ日に紹介された他のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹
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