PR

【あさイチ】発酵白菜の作り方|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

あさイチ
スポンサーリンク

2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで紹介された、中国の東北部で食べられている発酵白菜を、料理研究家の重信初江さんに教えていただきました。

中華料理というと、マーボー豆腐や酢豚などを想像しがちですが、毎日食べたいあっさり中華も徐々に知られて来ています。発酵白菜は、今話題の腸活にも良いと言われている保存食です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。

スポンサーリンク

発酵白菜の作り方

乳酸発酵なので、胃腸にとてもやさしく元気になりますよ!そのまま食べても漬物感覚で美味しいし、料理に使うと万能調味料になり便利!

材料

  • 白菜:1kg
  • 塩:30g(塩の量は白菜の3%)
白菜を先に洗うと水分で重くなるので、使えない部分を除いて計量してから洗う

作り方

  1. 繊維を断つように2~3㎜幅に切る
  2. 塩を入れて30分~1時間おく
  3. おにぎりを握るように絞る
  4. 保存袋に入れて、室温に1~2日置き、少し発酵させる<常温置きは1~2日 室温25度>
  5. 冷蔵庫で保存する。清潔な物で出し入れすれば、半年くらい持つ

<発酵白菜のアレンジ>

発酵白菜と春雨の炒め煮など、これを使えば調味料がほぼ要らなくて便利!

同じ日に紹介された他のレシピ

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました