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【あさイチ】『ほたてののり巻き』の作り方|みんな!ゴハンだよ東山広樹さんのレシピ

あさイチ
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2025年1月8日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の東山広樹さんにより「ほたてののり巻き」の作り方が紹介されました。

昆布じめした帆立て貝柱にしょうゆをつけて、焼きのりで巻きます。おつまみにもぴったりの一品です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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ほたてののり巻きの作り方

材料(2人分)

  • 帆立て貝柱(刺身用)…2コ
  • 昆布…適量
  • しょうゆ…適量
  • 焼きのり…適量

作り方

  1. 「昆布じめ」をつくる。帆立て貝柱のサイズにあわせて、2枚昆布をカットする。上下ではさんでラップで包み、冷蔵庫に約8時間おく。
  2. 「1」の帆立て貝柱の片面にしょうゆをつける。しょうゆをつけた面を上にして、昆布じめで使った昆布の上にのせ、オーブントースター(1000W)で2~3分間焼く。
  3. 焼きのりを帆立て貝柱のサイズの2倍の長さに切り、「2」をのせ、くるっと巻けば完成!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ほたてののり巻き」東山広樹さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「ほたてののり巻き」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】YOU・レイザーラモンRG・伊沢拓司

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