2025年1月8日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の東山広樹さんにより「ほたてののり巻き」の作り方が紹介されました。
昆布じめした帆立て貝柱にしょうゆをつけて、焼きのりで巻きます。おつまみにもぴったりの一品です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
ほたてののり巻きの作り方
材料(2人分)
- 帆立て貝柱(刺身用)…2コ
- 昆布…適量
- しょうゆ…適量
- 焼きのり…適量
作り方
- 「昆布じめ」をつくる。帆立て貝柱のサイズにあわせて、2枚昆布をカットする。上下ではさんでラップで包み、冷蔵庫に約8時間おく。
- 「1」の帆立て貝柱の片面にしょうゆをつける。しょうゆをつけた面を上にして、昆布じめで使った昆布の上にのせ、オーブントースター(1000W)で2~3分間焼く。
- 焼きのりを帆立て貝柱のサイズの2倍の長さに切り、「2」をのせ、くるっと巻けば完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ほたてののり巻き」東山広樹さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「ほたてののり巻き」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】YOU・レイザーラモンRG・伊沢拓司
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