2025年1月8日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の東山広樹さんにより「たいとほたてのカルパッチョ」の作り方が紹介されました。
昆布じめした刺身はうまみがたっぷりなので、味付けはシンプルにオリーブ油と塩だけ。レモンの爽やかな香りをプラスしていただきます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
たいとほたてのカルパッチョの作り方
昆布じめすることで、脱水され、うまみが凝縮される。昆布で挟んで冷蔵庫で寝かせるだけなので超簡単!
材料(2人分)
- たい(刺身用/切り身) … 140g
- 帆立て貝柱(刺身用) … 1コ
- 昆布 … 適量⇐平たいものが作業しやすい
- 粗塩 … 少々
- オリーブ油 … 少々
- レモン(くし形に切る) … 1切れ
- レモンの皮[国産レモンを使用。せん切り] … 少々
作り方
- 昆布じめをつくる。たいと帆立て貝柱のサイズにあわせて、それぞれ2枚ずつ昆布をカットする。上下ではさんでラップで包み、冷蔵庫に約8時間おく。
- たいは薄いそぎ切りにし、帆立て貝柱は繊維にそって、縦1cm幅に切り、器に盛る。
- 粗塩とオリーブ油をかけてレモンを絞り、レモンの皮を散らす。
盛り付けの際は、お皿も冷蔵庫で冷やしておくと良い!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「たいとほたてのカルパッチョ」東山広樹さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「たいとほたてのカルパッチョ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】YOU・レイザーラモンRG・伊沢拓司
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