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【あさイチ】『たいとほたてのカルパッチョ』の作り方|みんな!ゴハンだよ東山広樹さんのレシピ

あさイチ
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2025年1月8日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の東山広樹さんにより「たいとほたてのカルパッチョ」の作り方が紹介されました。

昆布じめした刺身はうまみがたっぷりなので、味付けはシンプルにオリーブ油と塩だけ。レモンの爽やかな香りをプラスしていただきます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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たいとほたてのカルパッチョの作り方

昆布じめすることで、脱水され、うまみが凝縮される。昆布で挟んで冷蔵庫で寝かせるだけなので超簡単!

材料(2人分)

  • たい(刺身用/切り身) … 140g
  • 帆立て貝柱(刺身用) … 1コ
  • 昆布 … 適量⇐平たいものが作業しやすい
  • 粗塩 … 少々
  • オリーブ油 … 少々
  • レモン(くし形に切る) … 1切れ
  • レモンの皮[国産レモンを使用。せん切り] … 少々

作り方

  1. 昆布じめをつくる。たいと帆立て貝柱のサイズにあわせて、それぞれ2枚ずつ昆布をカットする。上下ではさんでラップで包み、冷蔵庫に約8時間おく。
  2. たいは薄いそぎ切りにし、帆立て貝柱は繊維にそって、縦1cm幅に切り、器に盛る。
  3. 粗塩とオリーブ油をかけてレモンを絞り、レモンの皮を散らす。
盛り付けの際は、お皿も冷蔵庫で冷やしておくと良い!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「たいとほたてのカルパッチョ」東山広樹さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「たいとほたてのカルパッチョ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】YOU・レイザーラモンRG・伊沢拓司

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