PR

【博士ちゃん】「サンマのヨーグルトサラダ」の作り方|世界の魚料理博士ちゃんのレシピ

博士ちゃん
スポンサーリンク

2024年11月2日 テレビ朝日系列「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」で放送された世界の魚料理博士ちゃん(戸田和優くん)脂さっぱり『サンマのヨーグルトサラダ』の作り方をご紹介します。

初登場の博士ちゃん(中2)は、小学校2年生から包丁を手に取り魚料理をしています。これまでさばいた魚は60種類以上。海外生活を通して、数多くの料理を学んだ世界の魚料理博士ちゃん。日本人の知らない、いつもおなじみの魚の伸びしろを活かす、新しい食べ方を披露してくださいます。

スペインのマグロ漁師の料理からアレンジした「マグロじゃが」、今が旬!脂ののった秋刀魚の旨味とヨーグルトの酸味のハーモニー「サンマのヨーグルトサラダ」、トルコの郷土料理から着想「イワシのトウモロコシ揚げ」など、常識を変える魚レシピが続々登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

サンマのヨーグルトサラダ作り方

今が旬のサンマ。脂ののったサンマとヨーグルトの酸味がピッタリ合う

材料

<ヨーグルトソース>

  • ヨーグルト(酸味の少ないタイプ):大さじ5
  • にんにく(すりおろし)
  • 塩こしょう

  • さんま
  • キュウリ
  • パプリカ
  • レモン

作り方

  1. ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせてソースを作る
  2. サンマの身を丸めてオーブンで焼く
  3. きゅうり・パプリカを1㎝角に切り、さんま、レモンと一緒にお皿に盛りつける
  4. ヨーグルトにディップして食べる

その他の紹介されたレシピ

まとめ:サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん|世界の魚料理博士ちゃんアレンジレシピ

  • 今回の博士ちゃんは、世界の魚料理博士ちゃん
  • 魚の伸びしろを活かしたアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーサンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんはこちら

**************************
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん
放送:テレビ朝日系(毎週土曜) 18時56分~放送
【出演者】サンドウィッチマン、芦田愛菜、博士ちゃん
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました