2024年11月2日 テレビ朝日系列「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」で放送された世界の魚料理博士ちゃん(戸田和優くん)の『マグロじゃが』の作り方をご紹介します。
初登場の博士ちゃん(中2)は、小学校2年生から包丁を手に取り魚料理をしています。これまでさばいた魚は60種類以上。海外生活を通して、数多くの料理を学んだ世界の魚料理博士ちゃん。日本人の知らない、いつもおなじみの魚の伸びしろを活かす、新しい食べ方を披露してくださいます。
スペインのマグロ漁師の料理からアレンジした「マグロじゃが」、今が旬!脂ののった秋刀魚の旨味とヨーグルトの酸味のハーモニー「サンマのヨーグルトサラダ」、トルコの郷土料理から着想「イワシのトウモロコシ揚げ」など、常識を変える魚レシピが続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
マグロじゃが作り方
スペインのマグロの煮込み料理「マルミタコ」をアレンジ!
材料
- まぐろ
- トマト
- 玉ねぎ
- ピーマン
- じゃがいも
赤身の魚は火を通すことによって身のしまったお肉のような食感になる
作り方
- マグロを一口大に切って、野菜と一緒に煮込む
(いつもの肉じゃがの肉をマグロに変えるだけ)
お肉の代わりにマグロを入れることによって胃にもやさしい料理
じゃがいものビタミンCがマグロの鉄分吸収を助ける
その他の紹介されたレシピ
まとめ:サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん|世界の魚料理博士ちゃんアレンジレシピ
- 今回の博士ちゃんは、世界の魚料理博士ちゃん
- 野菜の伸びしろを活かしたアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』
放送:テレビ朝日系(毎週土曜) 18時56分~放送
【出演者】サンドウィッチマン、芦田愛菜、博士ちゃん
**************************
コメント