2024年9月12日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の小田真規子さんにより「カリふわ!肉だんごの梅酢豚」の作り方が紹介されました。
肉団子は、豚ひき肉にしょうがのすりおろし、片栗粉を混ぜて作りますが、そこに水を入れるのがポイント。水が入ることでふわっとした食感の肉だんごに。丸く成形し、揚げ焼きにします。決め手の「梅酢あん」は、さわやかな風味が絶妙。外はカリッ、中はふんわりの肉だんごに、とろりとしたあんがマッチし、おいしくいただけます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
カリふわ!肉だんごの梅酢豚の作り方
材料(2~3人分)
[A]肉だんご
- 豚ひき肉…300g
- しょうが(すりおろす)…1かけ(10g)
- 水…大さじ2
________________
[B]肉だんごの味つけ
- 塩…小さじ1[1/2]
- ごま油…小さじ1
- 片栗粉…大さじ2
________________
- サラダ油…適量
- パプリカ(赤・一口大に切る)…1/2コ
- パプリカ(黄色・一口大に切る)…1/2コ
________________
[C]梅酢あん
- 梅干し(塩分10%・種を除き、細かくたたく)…2コ(正味20g)
- 酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 水…100ml
- 片栗粉…大さじ1
作り方
1.ボウルに[A]を入れて、ねっとりとするまで約30秒間混ぜる。[B]を加えて、さらに約30秒間混ぜる。
肉だんごは、水を入れるのがポイント。水が入ることでふわっとした食感の肉だんごになる
2.手にサラダ油をつけながら、12等分に丸める。
3.26cmのフライパンにサラダ油を入れ、中火で約4分間熱し150度くらいにする。パプリカを入れ、1分間揚げ焼きにして取り出す。
油に菜ばしを入れて先から静かに細かい泡が出てくるのが目安。
4.そのフライパンを強めの中火にし、「2」を入れる。色づいたら転がしながら、約7分間揚げ焼きにする。油をきって「3」といっしょに器に盛りつける。
5.小鍋に[C]を入れ、中火にかけ、まぜる。とろみがついたら、盛りつけた「4」にかければ完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「カリふわ!肉だんごの梅酢豚」小田真規子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、カリふわ!肉だんごの梅酢豚の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】田中真弓・土屋礼央
**************************
コメント