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【あさイチ】カリふわ!肉だんごの梅酢豚の作り方|小田真規子さんのレシピ

あさイチ
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2024年9月12日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の小田真規子さんにより「カリふわ!肉だんごの梅酢豚」の作り方が紹介されました。

肉団子は、豚ひき肉にしょうがのすりおろし、片栗粉を混ぜて作りますが、そこに水を入れるのがポイント。水が入ることでふわっとした食感の肉だんごに。丸く成形し、揚げ焼きにします。決め手の「梅酢あん」は、さわやかな風味が絶妙。外はカリッ、中はふんわりの肉だんごに、とろりとしたあんがマッチし、おいしくいただけます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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カリふわ!肉だんごの梅酢豚の作り方

材料(2~3人分)

[A]肉だんご

  • 豚ひき肉…300g
  • しょうが(すりおろす)…1かけ(10g)
  • 水…大さじ2

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[B]肉だんごの味つけ

  • 塩…小さじ1[1/2]
  • ごま油…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ2

________________

  • サラダ油…適量
  • パプリカ(赤・一口大に切る)…1/2コ
  • パプリカ(黄色・一口大に切る)…1/2コ

________________

[C]梅酢あん

  • 梅干し(塩分10%・種を除き、細かくたたく)…2コ(正味20g)
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 水…100ml
  • 片栗粉…大さじ1

作り方

1.ボウルに[A]を入れて、ねっとりとするまで約30秒間混ぜる。[B]を加えて、さらに約30秒間混ぜる。

肉だんごは、水を入れるのがポイント。水が入ることでふわっとした食感の肉だんごになる

2.手にサラダ油をつけながら、12等分に丸める。

3.26cmのフライパンにサラダ油を入れ、中火で約4分間熱し150度くらいにする。パプリカを入れ、1分間揚げ焼きにして取り出す。

油に菜ばしを入れて先から静かに細かい泡が出てくるのが目安。

4.そのフライパンを強めの中火にし、「2」を入れる。色づいたら転がしながら、約7分間揚げ焼きにする。油をきって「3」といっしょに器に盛りつける。

5.小鍋に[C]を入れ、中火にかけ、まぜる。とろみがついたら、盛りつけた「4」にかければ完成!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「カリふわ!肉だんごの梅酢豚」小田真規子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、カリふわ!肉だんごの梅酢豚の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】田中真弓・土屋礼央

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