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【DAIGOも台所】なすの煮浸し|プロ監修簡単レシピ

DAIGOも台所
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2024年5月22日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送されたなすの煮浸しの作り方をご紹介します。

辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。

献立を考えるとき、副菜どうしようって悩むことはありませんか?何となく作っているけど、いまいち味が決まらない…。そんなお悩みもあっさり解決するレシピをプロの先生が教えてくださったので、まとめました。ぜひ参考になさってください。

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ナスの煮浸しの作り方

だしの香りがじゅわっと出てくる煮浸しです。

  <DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

  • なす…3本
  • 干しエビ…15g
  • ししとう…6本
  • しょうが(せん切り)…20g
  • 油…適量

<☆煮汁>

  • だし…400ml
  • みりん…大さじ2 2/3
  • 砂糖…大さじ1 1/2
  • 薄口しょうゆ…大さじ2 2/3

作り方

  1. なすはへたを切って縦半分に切り、表面に細かく切り込みを入れ、長さを半分に切って水につけて水気を取る。
  2. 干しえびは粗めに刻み、ししとうはへたを取る。
  3. フライパンに油適量を熱し、干しえびを中火で炒めて香りを出し、なす、ししとうを油を足しながら炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加えて、落とし蓋をして中火で8分煮る。
  4. (3)を器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
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同じ日に放送された別のレシピ

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まとめ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ナスの煮浸しをご紹介しました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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