2024年5月22日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「お豆の炊いたん」の作り方をご紹介します。
辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。
献立を考えるとき、副菜どうしようって悩むことはありませんか?何となく作っているけど、いまいち味が決まらない…。そんなお悩みもあっさり解決するレシピをプロの先生が教えてくださったので、まとめました。ぜひ参考になさってください。
お豆の炊いたんの作り方
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<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- 大豆の水煮…200g
- 刻み昆布…20g
- ちくわ…60g
- 油揚げ…1枚
- にんじん…40g
- 青ねぎ(小口切り)…1本
- 油…適量
<☆煮汁>
- だし…400ml
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
作り方
- 刻み昆布は水洗いし、水につけて5分置いて戻し、水気をきる。
- ちくわは7~8mm幅に切り、油揚げは余分な油をペーパータオルで取って3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、にんじんは小さめの乱切りにする。
- フライパンに油適量を熱し、昆布を中火で炒め、ちくわ、油揚げ、にんじん、大豆を加えてサッと炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、落とし蓋をしてコトコトと煮立つ火加減で10分煮る。
- (3)を器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『お豆の炊いたん』をご紹介しました。
刻み昆布は洗ってから水で戻してください。大豆は炒めてから煮るとコクが出ますよ!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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