2024年8月8日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「鶏とブロッコリーの塩麴炒め」の作り方をまとめます。
塩麴を購入したけれど焼く以外の使い方が分からないというお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鶏とブロッコリーの塩麴炒めの作り方
やさしいけれど、しっかりと味がついていて御飯がすすみますよ。
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし)…280g
- ブロッコリー…80g
- しいたけ…3枚
- 長ねぎ…30g
- しょうが(薄切り)…5g
- 塩…ひとつまみ
- サラダ油…小さじ3
_______________
[鶏肉の下味]
-
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…適量
- 酒…小さじ2
- 片栗粉…大さじ1
_______________
[合わせ調味料]
-
- 塩麹…大さじ1
- 水…大さじ3
- 酒…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、しいたけは軸を切って3等分の斜め切りにし、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
- 鶏もも肉は7mm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
- 合わせ調味料の塩麹、水、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。
- ブロッコリーは水で洗い、耐熱皿に並べて塩をふり、ラップをして600Wの電子レンジで1分40秒加熱する。
- 鍋にサラダ油小さじ2を熱し、鶏もも肉をほぐして中火で両面を煎り焼く。
- 「5」にサラダ油小さじ1を足し、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて弱火で炒め、しいたけを加えて中火で炒める。
- 「4」の水分を取って「6」に加えて中火で炒め、強火にし、「3」の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。
まとめ:DAIGOも台所「鶏とブロッコリーの塩麴炒め」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『鶏とブロッコリーの塩麴炒め』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
***********************
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
**********************の
コメント