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【相葉マナブ】レタスステーキの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2025年5月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたやみつき!レタスステーキの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、茨城県坂東市の『レタス』です。農家さんが育てているのは「春P」というブランド!葉が厚く、シャキシャキでパリパリ感があるのが特徴なのだそうです。

『レタスステーキ』、『レタストースト』さらに、『レタス巻きチキンライス』や『ホタルイカレタス炒め』『レタスラーメン』など、レタスをふんだんに使った絶品料理が続々登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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レタスステーキの作り方

にんにくのパンチが効いた、やみつきになること間違いなしのレタスステーキです。

材料(作りやすい分量)

  • レタス:1/2玉
  • にんにく:2片
  • オリーブオイル:大さじ1

<ステーキソース>

  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. レタスを芯を残したまま半分に切り、1/4のサイズにする。
  2. にんにくをみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火でにんにくを炒める。
  4. にんにくの香りがしてきたら、レタスの断面を下にして入れる
  5. 蓋をしてレタスに焦げ目がつくまで強火で2分くらい焼く。
  6. レタスを裏返し、蓋をして強火で1分くらい焼く
  7. レタスを取り出して、にんにくが残ったフライパンに醬油・みりん・酒を入れてステーキソースを作る
  8. レタスにステーキソースをかければ完成!
・多めににんにくを入れることでパンチがでる

その他の紹介されたレタスを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県坂東市のレタス

  • 旬の産地ごはん 茨城県坂東市のレタス
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)        ゲスト:正門良規(Aえ!group)

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