2025年5月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『やみつき!レタスステーキ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県坂東市の『レタス』です。農家さんが育てているのは「春P」というブランド!葉が厚く、シャキシャキでパリパリ感があるのが特徴なのだそうです。
『レタスステーキ』、『レタストースト』さらに、『レタス巻きチキンライス』や『ホタルイカレタス炒め』『レタスラーメン』など、レタスをふんだんに使った絶品料理が続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
レタスステーキの作り方
にんにくのパンチが効いた、やみつきになること間違いなしのレタスステーキです。
材料(作りやすい分量)
- レタス:1/2玉
- にんにく:2片
- オリーブオイル:大さじ1
<ステーキソース>
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
作り方
- レタスを芯を残したまま半分に切り、1/4のサイズにする。
- にんにくをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火でにんにくを炒める。
- にんにくの香りがしてきたら、レタスの断面を下にして入れる
- 蓋をしてレタスに焦げ目がつくまで強火で2分くらい焼く。
- レタスを裏返し、蓋をして強火で1分くらい焼く
- レタスを取り出して、にんにくが残ったフライパンに醬油・みりん・酒を入れてステーキソースを作る
- レタスにステーキソースをかければ完成!
・多めににんにくを入れることでパンチがでる
その他の紹介されたレタスを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県坂東市のレタス
- 旬の産地ごはん 茨城県坂東市のレタス
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ) ゲスト:正門良規(Aえ!group)
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