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【DAIGOも台所】チキンときのこのマリネ|プロ監修簡単レシピ(10月3日)

DAIGOも台所
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2024年10月3日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「チキンときのこのマリネ」の作り方をまとめます。

「夕飯の作り置きのレパートリーが欲しい!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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チキンときのこのマリネの作り方

ささみときのこがしっかりと味を吸っていて、青じそのアクセントもきいた作り置きです。こんな作り置きが冷蔵庫にあると、心強いですよね。

材料(2人分)

  • ささみ…4本
  • しめじ…100g
  • まいたけ…100g
  • トマト…1個
  • 青じそ…3枚
  • バージンオリーブ油…大さじ2
  • 白ワイン…50ml
  • にんにく(みじん切り)…小さじ1/3
  • 柚子こしょう…小さじ1/3
  • 塩…適量
  • こしょう…適量

作り方

  1. しめじ、まいたけは小房に分け、青じそはせん切りにし、サッと水にさらして絞り、トマトは8等分のくし形に切る。
  2. ささみは筋に切り込みを入れ、包丁の背でこそぎながら筋を取り、軽く塩、こしょうをする。
  3. フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、ささみを中火で焼き、アルミホイルに取り出しておく。
  4. 「3」のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れ、しめじ、まいたけ、塩小さじ1/2を加えて強火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒めて香りが出たら、白ワイン、柚子こしょうを加え、混ぜながらアルコール分をとばす。
  5. 「3」のささみを手でほぐして保存容器に入れ、トマト、「4」のきのこをかけてラップを密着させ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。
  6. 「5」を軽く混ぜ、器に盛って青じそをのせれば完成!

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

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まとめ:DAIGOも台所「チキンときのこのマリネ」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『チキンときのこのマリネ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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