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【きょうの料理】納涼だしのっけ丼|しらいのりこさんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月20日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のしらいのりこさんにより「夏のスピード昼ごはん」の特集で、白いご飯に「のっけて」「混ぜて」食べる、しっかりご飯物が紹介されました。ここでは、刻んだ夏野菜や薬味を合わせてつくる山形の郷土料理「だし」をボリュームアップした一品「納涼だしのっけ丼」をまとめます。

夏は麺類に偏りがちですが、一皿で栄養バッチリの丼や混ぜご飯でスタミナをつけましょう。

夏休み後半戦、ぜひ覚えたいメニューです。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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納涼だしのっけ丼の作り方

「だし」は、刻んだ夏野菜や薬味を合わせた、山形県の郷土料理です。しらす干しや卵と一緒にご飯にのせて、モリモリ食べて夏の暑さを乗り切りましょう。

材料(2人分)

  • ご飯…温かいもの…茶碗2杯分

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[だし]

    • きゅうり…1本(100g)
    • みょうが…1コ
    • オクラ…2本
    • 青じそ…5枚

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[A](だしの調味料)

  • 塩昆布(細切り)…大さじ1
  • 白ごま…大さじ1
  • しょうが(すりおろす)…少々

________________

  • 卵黄…2コ分
  • しらす干し…大さじ3~4(20g)

●塩

作り方

  1. きゅうりは長さを半分に切って四つ割りにし、包丁で種をそぎ取り、5mm角に切る。みょうがはみじん切りにする。オクラは塩少々をこすりつけてサッと洗い、ガクを除いてみじん切りにする。
  2. ボウルに「1」と[A]を入れ、全体がまとまるまで混ぜる。青じそを細かくちぎって加え、サッと混ぜる。
  3. 器にご飯を盛って「2」をのせる。中央をくぼませて卵黄をのせ、しらすを散らせば完成!
塩昆布から塩けとうまみが出るので、調味料要らずです!
こちらのレシピでは卵黄2個を使うので、余った卵白はどうする??         しらいさん提案⇒あまった卵白に全卵1個をプラスして大きな目玉焼きに!お子さんと一緒に作ったら大喜びかもしれませんね。

その他の紹介されたレシピ

しらいのりこさんのレシピ本

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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「略式魯肉飯(ルーローファン)」しらいのりこさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、しらいのりこさんの「夏のスピード昼ごはん」から、『略式魯肉飯(ルーローファン)をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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