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【DAIGOも台所】ごまだれ水餃子|プロ監修簡単レシピ(12月3日)

DAIGOも台所
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2024年12月3日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ごまだれ水餃子」の作り方をまとめます。

「ママ友たちとホームパーティーした際、DAIGOも台所で習ったカレー餃子を作ったところ、称賛の嵐!次のパーティーに向けて新作ください!」とのリクエストに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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ごまだれ水餃子の作り方

「えびがプリプリでおいしいですね。水餃子はもちろんですが、何よりこのごまだれがめちゃくちゃおいしいです。五香粉の香りが最高!このたれ、お店で作って売ったら売れちゃうんじゃないですか?(笑)」と、DAIGOさんも絶賛です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…100g
  • むきえび…100g(10尾)
  • 塩…適量
  • 片栗粉…適量
  • 長ねぎ…1本
  • ギョウザの皮…20枚

[あんの味つけ]

  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…適量
  • 酒…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • ごま油…大さじ1

[ごまだれ]

  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • 酢…小さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • はちみつ…大さじ1
  • 練りごま…大さじ1
  • 五香粉(ウーシャンフェン)…小さじ1/3
  • ラー油…適量

作り方

  1. むきえびは背わたを取ってボウルに入れ、塩、片栗粉、少量の水を入れてよくもみ、水で洗って水気を取り、粗みじん切りにする。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. 「1」に豚ひき肉、[あんの味つけ]の塩、こしょうを加えてしっかり練り、酒、しょうゆ、水、ごま油を加えてさらに練り、長ねぎを加えて混ぜる。
  4. ギョウザの皮に「3」をのせて、周りに水をつけて包み、熱湯の入った鍋に加えて5分ゆでる。
  5. [ごまだれ]のおろしにんにく、酢、しょうゆ、はちみつ、練りごま、五香粉を混ぜ合わせ、器に入れてラー油を加える。
  6. 水餃子をゆで汁適量と共に器に盛り、「5」を添えれば完成!

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まとめ:DAIGOも台所「ごまだれ水餃子」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ごまだれ水餃子』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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