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【DAIGOも台所】肉詰めピーマンの煮込み|プロ監修簡単レシピ(6月19日)

DAIGOも台所
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2024年6月19日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「肉詰めピーマンの煮込み」の作り方をまとめます。

今がまさに旬のピーマン。ピーマンは年中手に入りますが、旬のピーマンはパリッとしていて美味しさが格別です。今回は、辻調理師専門学校の先生が超美味しいピーマン料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。

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肉詰めピーマンの煮込みの作り方

材料(2人分)

  • ピーマン … 大4個
  • 豚ひき肉 … 200g
  • しいたけ … 100g
  • しょうが(みじん切り) … 小さじ2
  • にんにく(薄切り) … 5g
  • 黒こしょう(粗びき) … 小さじ1/2
  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 適量

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[ひき肉の味つけ]

  • 塩 … 小さじ1/2
  • こしょう … 適量
  • 水 … 120ml
  • しょうゆ … 小さじ1
  • 片栗粉 … 大さじ5

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[煮込み調味料]

  • 紹興酒 … 小さじ2
  • 水 … 150ml
  • しょうゆ … 小さじ1
  • オイスターソース … 小さじ2
  • 砂糖 … 小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉 … 適量
  • ごま油 … 小さじ1

 

作り方

  1.  ピーマンは3等分の輪切りにして種を取り、しいたけは粗みじん切りにする。
  2.  豚ひき肉に[ひき肉の味つけ]の塩、こしょうを入れてよく練って粘りを出し、しょうゆを加えて混ぜる。水を少しずつ加えて練り、片栗粉、しいたけ、しょうがのみじん切りを混ぜる。
  3.  ピーマンの内側に片栗粉をつけ、「2」のひき肉を詰めて押さえる。
  4.  鍋にサラダ油適量を熱し、「3」を並べて蓋をし、中火で4分焼いて焼き色がついたら裏返して3分焼き、水を少量入れて蒸し焼きにする。
  5. 「4」に油を少量入れてにんにくの薄切りを弱火で炒め、黒こしょうを加えてサッと炒める。火を強めて[煮込み調味料]の紹興酒、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、煮汁をかけながら中火で2分煮る。
  6.  水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加え、器に盛れば完成!

まとめ:DAIGOも台所「肉詰めピーマンの煮込み」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『肉詰めピーマンの煮込み』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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