2024年6月19日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「肉詰めピーマンの煮込み」の作り方をまとめます。
今がまさに旬のピーマン。ピーマンは年中手に入りますが、旬のピーマンはパリッとしていて美味しさが格別です。今回は、辻調理師専門学校の先生が超美味しいピーマン料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。
肉詰めピーマンの煮込みの作り方
材料(2人分)
- ピーマン … 大4個
- 豚ひき肉 … 200g
- しいたけ … 100g
- しょうが(みじん切り) … 小さじ2
- にんにく(薄切り) … 5g
- 黒こしょう(粗びき) … 小さじ1/2
- 片栗粉 … 適量
- サラダ油 … 適量
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[ひき肉の味つけ]
- 塩 … 小さじ1/2
- こしょう … 適量
- 水 … 120ml
- しょうゆ … 小さじ1
- 片栗粉 … 大さじ5
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[煮込み調味料]
- 紹興酒 … 小さじ2
- 水 … 150ml
- しょうゆ … 小さじ1
- オイスターソース … 小さじ2
- 砂糖 … 小さじ2/3
- 水溶き片栗粉 … 適量
- ごま油 … 小さじ1
作り方
- ピーマンは3等分の輪切りにして種を取り、しいたけは粗みじん切りにする。
- 豚ひき肉に[ひき肉の味つけ]の塩、こしょうを入れてよく練って粘りを出し、しょうゆを加えて混ぜる。水を少しずつ加えて練り、片栗粉、しいたけ、しょうがのみじん切りを混ぜる。
- ピーマンの内側に片栗粉をつけ、「2」のひき肉を詰めて押さえる。
- 鍋にサラダ油適量を熱し、「3」を並べて蓋をし、中火で4分焼いて焼き色がついたら裏返して3分焼き、水を少量入れて蒸し焼きにする。
- 「4」に油を少量入れてにんにくの薄切りを弱火で炒め、黒こしょうを加えてサッと炒める。火を強めて[煮込み調味料]の紹興酒、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、煮汁をかけながら中火で2分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加え、器に盛れば完成!
ピーマンの中にお肉がぎっしりのごちそうレシピです。甘辛い味がご飯との相性もぴったりです。
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まとめ:DAIGOも台所「肉詰めピーマンの煮込み」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『肉詰めピーマンの煮込み』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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