2023年8月1日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では料理研究家の井原裕子さんにより「たっぷり夏野菜+1」ということで、『ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮』が紹介されました。
夏の料理の主役は、みずみずしく輝く、色とりどりの夏野菜。合わせるメイン食材をあえて1つだけに絞り、シンプルなレシピで旬の味わいを引き立たせます。今だけの夏野菜のおいしさを思いきり楽しみましょう。
今回は野菜をこよなく愛する井原さんが、素材の持ち味を生かした、この時季にぴったりのシンプルなレシピをご紹介。相性の良いミニトマトと豚肉の香り豊かな洋風煮。うまみが凝縮された煮汁も絶品なので、ぜひパンにつけて楽しんでください。
ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮
ミニトマトは「だし」&「具」。#井原裕子 さんのミニトマト愛があふれる洋風蒸し煮はスープまで絶品!
いんげんを直炒めしたカレーマヨ炒め、なす紺が輝く揚げづけまで、野菜がおいしい!
放送はEテレ夜9時です。https://t.co/1RlG0gtgOh#きょうの料理 pic.twitter.com/6jKPeMgPMU— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) August 1, 2023
<NHKきょうの料理公式より引用>
材料(2人分)
- ミニトマト…20コ(200g)
- 豚肩ロース肉(ソテー用)…2枚(200g)
- にんにく…1かけ
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[A]
- 水…カップ1
- 白ワイン…カップ1/4
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
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- ローリエ…1枚
- 好みのハーブ(生)…適宜 ※タイムやローズマリーなど
●塩・こしょう・オリーブ油
作り方
1.[下ごしらえをする]
ミニトマトはヘタを除く。にんにくは半分に切る。豚肉は筋切りをし、3等分に切って塩・こしょう各少々をふる。
2.[豚肉を焼く]
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、にんにくを入れる。2分間ほど焼き、焼き色がついたら上下を返して1分間ほど焼く。
3.[ミニトマトの半量を加えて煮る]
A、ミニトマトの半量、ローリエ、好みでハーブを加えて火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。
4.[残りのミニトマトを加えて仕上げる]
残りのミニトマトを加え、2分間ほど煮る。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、たっぷり夏野菜+1シリーズから『ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮』をご紹介しました。
合わせるメイン食材をあえて1つに絞って、シンプルで旬の食材を引き立たせるレシピです。煮ているときから、うっとりするようないい香りがするそうです。暑い夏でも食欲がわきそうですね。ぜひ作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
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- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
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