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【きょうの料理】井原裕子さんのたっぷり夏野菜+1『ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮』を紹介

簡単レシピ
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2023年8月1日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では料理研究家の井原裕子さんにより「たっぷり夏野菜+1」ということで、『ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮』が紹介されました。

夏の料理の主役は、みずみずしく輝く、色とりどりの夏野菜。合わせるメイン食材をあえて1つだけに絞り、シンプルなレシピで旬の味わいを引き立たせます。今だけの夏野菜のおいしさを思いきり楽しみましょう。

今回は野菜をこよなく愛する井原さんが、素材の持ち味を生かした、この時季にぴったりのシンプルなレシピをご紹介。相性の良いミニトマトと豚肉の香り豊かな洋風煮。うまみが凝縮された煮汁も絶品なので、ぜひパンにつけて楽しんでください。

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ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮

<NHKきょうの料理公式より引用>

材料(2人分)

  • ミニトマト…20コ(200g)
  • 豚肩ロース肉(ソテー用)…2枚(200g)
  • にんにく…1かけ

_____________________

[A]

  • 水…カップ1
  • 白ワイン…カップ1/4
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

_____________________

  • ローリエ…1枚
  • 好みのハーブ(生)…適宜 ※タイムやローズマリーなど

●塩・こしょう・オリーブ油

作り方

1.[下ごしらえをする]

ミニトマトはヘタを除く。にんにくは半分に切る。豚肉は筋切りをし、3等分に切って塩・こしょう各少々をふる。

赤身と脂身の間に包丁の先で切り目を入れて筋をきっておくと、肉が堅くなりにくい。

2.[豚肉を焼く]

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、にんにくを入れる。2分間ほど焼き、焼き色がついたら上下を返して1分間ほど焼く。

3.[ミニトマトの半量を加えて煮る]

A、ミニトマトの半量、ローリエ、好みでハーブを加えて火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。

ミニトマトは2回に分けて加え、最初の半量は煮崩れさせてソースのようにする。

4.[残りのミニトマトを加えて仕上げる]

残りのミニトマトを加え、2分間ほど煮る。

あとから加えたミニトマトはサッと煮て形を残し、具として楽しむ。
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、たっぷり夏野菜+1シリーズから『ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮をご紹介しました。

合わせるメイン食材をあえて1つに絞って、シンプルで旬の食材を引き立たせるレシピです。煮ているときから、うっとりするようないい香りがするそうです。暑い夏でも食欲がわきそうですね。ぜひ作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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