2024年9月26日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、園芸家の深町貴子さんにより「新しょうがの風味を生かして!まぐろのたたき」の作り方が紹介されました。
園芸家の先生ならではの、今が旬の新しょうがの風味を存分に味わえる一品のご紹介です。MCもゲストも絶賛。深町家の愛されメニューです。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
新しょうがの風味を生かして!まぐろのたたきの作り方
新しょうがは2パターンで使い分け。薄切りにしたものをまぐろを焼くときの風味づけに、細いせん切りにしたものは最後の仕上げにつかいます。香りのよい新しょうがを存分に楽しめるレシピ
材料(2人分)
- まぐろ(赤身/刺身用/さく)…200g
- 新しょうが(20gは細いせん切り、5gは薄切り)…25g
- にんにく(薄切り)…1かけ
- にら(2cm長さ)…1/2ワ
- 塩…少々
- サラダ油…大さじ2
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[A]
- マヨネーズ…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…カップ1/4
- みりん…カップ1/4
作り方
- まぐろは全体に塩をふり、15分間ほど置いたら水で洗い、ペーパータオルで水けをふく。
- 新しょうが(20g)は細いせん切りに、残り(5g)は薄切りにする。
- にらは2cm長さに切る。熱湯でサッとゆでてざるにとり、水けを絞る。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱めの中火できつね色になるまで揚げ、油は残し、にんにくだけペーパータオルに取り出す。
- 同じフライパンに「2」の薄切りにした新しょうがを入れ、弱火で1~2分間炒める。油にしょうがの香りを移したら、油は残し、しょうがだけ取り出す。
- 同じフライパンにまぐろを置き、色が白く変わったら向きを変え、全面(6面)同じように焼く(お刺身用なので、表面の色が変わる程度でOK)。取り出して、1cm厚さに切る。
- 同じフライパンに、混ぜ合わせた[A]を入れ、中火で3~4分間、とろみがつくまで煮詰める。
- 「6」を器に盛り、「3」と「4」、「2」のせん切りにしたしょうがをのせ、「7」をかければ完成!
新しょうがはあく抜き不要。水にさらさなくてよい
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「新しょうがの風味を生かして!まぐろのたたき」深町貴子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、新しょうがの風味を生かしたまぐろのたたきの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】はいだしょうこ、戸塚純貴
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