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【きょうの料理】じゃがいものポタージュの作り方|谷昇シェフのレシピ

きょうの料理
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2025年2月19日初回放送 NHK「きょうの料理」では、フランス料理店オーナーシェフの谷昇さんにより「おやじシェフのこれならできるでSHOW」シリーズから『じゃがいものポタージュ』を教えて頂きました。

長年第一線で活躍してきた谷シェフが、これから料理を始めるシニア世代にむけて、自分と家族や友人のために料理を作る楽しさと、おいしいレシピを教えてくださいます。今回は、フレンチのたまねぎ使いと火入れのコツをつかみましょう!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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じゃがいものポタージュの作り方

たまねぎは透き通るまで炒め、スライスしたじゃがいもと一緒に炒めたあと、水を加えて煮ます。最後に生クリームを加えて仕上げることでコクのある味わいになります。

材料(2人分)

  • じゃがいも:3個(250g)
  • たまねぎ:(小)1コ(120g)
  • バター[食塩不使用/*有塩でも可。仕上げの塩で味を調整する]:20g
  • 生クリーム:50g

●塩

作り方

1. たまねぎは縦半分にし、繊維に沿って薄切りにする。じゃがいもは四つ割りにし、薄切りにする。

2.フライパンに1の玉ねぎを入れ、水をヒタヒタに注いで強めの中火にかける。ひと煮立ちさせてバターを加え、水分を飛ばすように煮詰める。水分がなくなったら再び水を注ぎ、さらに煮る。同様にして約15分間、たまねぎが透き通って柔らかくなるまで煮る。

3.1のじゃがいもを加えて水をヒタヒタにそそぎ、塩3gを加えて煮る。じゃがいもが煮崩れるまで柔らかくなったら中火にし、生クリームを加える。マッシャーで粗くつぶしながら数分間煮る。水を適宜加えて好みの濃度にし、仕上げに味をみて塩少々で調える。

谷昇さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「じゃがいもポタージュ」谷昇さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、谷昇さんの「おやじシェフのこれならできるでSHOW」から、『じゃがいもポタージュの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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