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【きょうの料理】スンドゥブ風白いスープの作り方|堀江ひろ子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”寒い夜だから HOTする冬スープ”「スンドゥブ風白いスープを教わります。

初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回は身も心温まる、栄養満点な具だくさんスープを教わります。一品で大満足のスープですよ。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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スンドゥブ風白いスープの作り方

白菜の塩漬けやかきのうまみで滋味深い味わいに!

材料(2~3人分)

  • 充填豆腐(または絹ごし豆腐):150~200g
  • 白菜の塩漬け(市販):100g
  • えのきだけ:1パック(100g)
  • かき(加熱用):100g
  • ねぎ:1/2本(50g)
  • 顆粒チキンスープの素[中華風]:小さじ1・1/2
  • にんにく(すりおろす):少々
  • 焼きのり・白ごま:各適量

●片栗粉・ごま油・酒・塩・しょうゆ

作り方

  1. 白菜の塩漬けはザク切りにして汁けを絞る。えのきだけは根元を切り落として長さを2~3等分に切り、食べやすくほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かきは片栗粉を全体にまぶしてやさしくもみ、水で洗ってざるに上げる。
  2. 鍋にごま油大さじ1/2、ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。白菜の塩漬けを加え、1~2分間炒める。
  3. [2]に水カップ1・1/2、酒大さじ2、チキンスープの素、えのきだけを加える。煮立ったら豆腐をスプーンですくって加え、火を強める。
  4. 沸騰したらかきを加え、ふっくらとして火が通るまで煮て、味をみて足りなければ塩またはしょうゆ少々で調える。
  5. 器に盛ってのりをちぎってのせ、白ごまをふれば完成!

スープにプラス!アレンジ3選

カレー粉をひとふり!スープにほんの少しふり入れて、スパイシーな風味をプラス。

餅を加えて!この時期余りがちなお餅を入れて、手軽に炭水化物をプラス。

牛乳をちょい足し!半端に残ったスープに水分を足すなら、牛乳がオススメ!

同じ日に紹介された別のレシピ

堀江ひろ子さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「スンドゥブ風白いスープ」堀江ひろ子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」から『スンドゥブ風白いスープをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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