2025年2月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、浪速料理研究家で料理人の上野直哉さんにより、『春を恋う和食』が紹介されました。
暦の上では2月だけど、せめて食卓には春を取り入れたい…そんな思いを叶える「春を恋う和食」。思わずロマンチックな気分になる素敵なテーマですよね。和食のプロならではの「一皿に春を込める」技を教えていただきます。
ここでは、「春霞」のイメージでふんわり食感の温かいサラダ『牛しゃぶとクレソンのホットサラダ』の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
牛しゃぶとクレソンのホットサラダの作り方
柔らかくゆでた牛肉、湯通しで甘さを引き立たせた春野菜、春の苦みのクレソン、それらを全部ごまだれで包み込む美味しさです。
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用より少し厚め):150g
[A]
-
- 水:カップ5
- 昆布(5×10cm): 2枚
- 酒:大さじ2
- 塩:小さじ2
- クレソン:6~8本
- キャベツ:1/8コ(80g)
- にんじん:(小)1/2本(50g)
[ごまだれ]
-
- 練りごま(白):大さじ1
- しょうゆ・砂糖:各小さじ2
- 酢:大さじ1/2
- レモン汁:小さじ1/2
●塩
作り方
1.[ごまだれ]をつくる。ボウルに材料を入れてよく混ぜる。クレソンは冷水につけてシャキッとさせる。
2.キャベツはスライサーでせん切りにする。にんじんはスライサーで薄くそぐ。熱湯カップ5を用意して塩大さじ1/2を入れる。キャベツとにんじんをそれぞれボウルに重ねたざるに入れ、熱湯を半量ずつ回しかけ、湯をきる。
3.鍋に[A]を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分間ゆでる。牛肉を加え、火が通ったら取り出す。
4.[3]のゆで汁を紙タオルを敷いたざるでこし(やけどに注意)、[1]の[ごまだれ]に約大さじ1を加えて混ぜる。
5.器にキャベツ、にんじん、水けをきったクレソン、牛肉を盛りつけ、ごまだれを添えれば完成!。
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まとめ:きょうの料理「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ」上野直哉さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、上野直哉さんの「春を恋う和食」から、『牛しゃぶとクレソンのホットサラダ』の作り方をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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