2024年8月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のムラヨシマサユキさんにより初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介する「強火で行こうぜ!」シリーズから、暑さもやわらぐひんやりスイーツのレシピを教えていただきました。ここでは、濃度を変えれば変幻自在のゼラチンを使った「ミルクアイス」を紹介します。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
ミルクアイスの作り方
口に入れた瞬間に広がる濃厚な味わいと、さっぱりとした後味のアイスです!
材料(作りやすい分量)
- 生クリーム[乳脂肪分40%以上のものがおすすめ]…カップ1
- 牛乳…120ml
- 砂糖…70g
- バニラエッセンス[あれば]…1~2滴
- 好みのクッキー[市販]…5~6枚
- 粉ゼラチン…2g
作り方
つくるまえにしておくこと
- 器に水小さじ2を入れて粉ゼラチンをふり入れ、2分間おいてふやかす。
- 生クリームはボウルに入れて底を氷水に当て、泡立て器でとろみがつくまで泡立てる。
- 小鍋に牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてゴムべらで混ぜる。
- 「2」を中火にかけて、沸騰直前まで温めて火から下ろす。ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
- 鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、とろみが出てきたら、「1」のボウルに加える。泡立て器で手早く混ぜ合わせ、バットに流し入れる。
- クッキーを手で粗く割り、「4」に散らす。冷凍庫で5時間ほど凍らせれば完成!
ミルクアイスの材料にココアパウダー大さじ2をプラスすると、チョコアイスになります!小鍋に材料を入れて加熱するときに一緒にココアパウダーを入れて溶かします。あとは同じ
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「ミルクアイス」ムラヨシマサユキさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ムラヨシマサユキさんの「強火で行こうぜ!」から、『ミルクアイス』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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