PR

【あさイチ】ツイQ楽ワザ|せいろでつくるなんちゃってチャーハン。りよ子さんレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年12月17日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、今ブームのせいろで蒸し料理!お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」をツイQしていただきました。

ここでは、夜食にもぴったりの、蒸すだけ「せいろでなんちゃってチャーハン」の作り方を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、 参考にしてください

スポンサーリンク

せいろでなんちゃってチャーハン

材料(作りやすい分量)21cmのせいろ

  • ごはん:150g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • 卵:1個
  • 鶏がらスープの素・塩:各小さじ1/4
  • ごま油:大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき):適宜

作り方

1.せいろにくしゃくしゃにしたクッキングシートを広げて敷き、冷やご飯を入れ、たまねぎのみじん切りをのせ、溶き卵を回しかけて、調味料を入れてる。

2.蓋をして沸騰した鍋にのせて強めの中火で10分蒸すだけ

3.蒸しあがったら、ゴマ油と黒こしょうで香りづけ

りよ子さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ いたわりごはん・せいろ蒸しでなんちゃってチャーハン

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、せいろ蒸し料理のなんちゃってチャーハンをご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】浜島直子・坂口涼太郎

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました