2024年12月17日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、今ブームのせいろで蒸し料理!お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」をツイQしていただきました。
ここでは、夜食にもぴったりの、蒸すだけ「せいろでなんちゃってチャーハン」の作り方を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、 参考にしてください
せいろでなんちゃってチャーハン
材料(作りやすい分量)21cmのせいろ
- ごはん:150g
- 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
- 卵:1個
- 鶏がらスープの素・塩:各小さじ1/4
- ごま油:大さじ1
- 黒こしょう(粗びき):適宜
作り方
1.せいろにくしゃくしゃにしたクッキングシートを広げて敷き、冷やご飯を入れ、たまねぎのみじん切りをのせ、溶き卵を回しかけて、調味料を入れてる。
2.蓋をして沸騰した鍋にのせて強めの中火で10分蒸すだけ
3.蒸しあがったら、ゴマ油と黒こしょうで香りづけ
りよ子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ いたわりごはん・せいろ蒸しでなんちゃってチャーハン
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、せいろ蒸し料理のなんちゃってチャーハンをご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
-
-
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
-
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】浜島直子・坂口涼太郎
**************************
コメント