2024年12月17日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、今ブームのせいろで蒸し料理!お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」をツイQしていただきました。
ここでは、蒸すだけで簡単な、あっさり旨味凝縮、ノンオイルの「オトナ肉じゃが」の作り方を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください
せいろでつくる大人の肉じゃが
材料(作りやすい分量)21cmのせいろ
- じゃがいも:3個
- しらたき:1/2袋(100g)
- 玉ねぎ:1/4個
- 豚バラ肉:80g
- しょうゆ・みりん:各大さじ2
作り方
1.せいろの幅より少し広めのクッキングシートを、くしゃくしゃにしてから広げてせいろに敷く。
2.皮付きのまま一口大に切ったじゃがいもをせいろに並べる。
3.反対側にキッチンバサミで切ったしらたきをつめる。
4.しらたきの上に、スライスした玉ねぎを乗せる
5.玉ねぎの上に豚バラ肉を乗せる
この重ね方だと、下側のしらたきまで味が十分しみる
6.具材の上から、醬油・みりん各大さじ2を回しかける
7.蓋をする前に、クッキングシートのはみ出ている部分を内側に織り込む
8.沸騰した鍋にセットして、強めの中火で15分間蒸す。
9.全体を軽く混ぜ合わせれば完成!
りよ子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ いたわりごはん・せいろ蒸しでオトナの肉じゃが
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、せいろ蒸し料理の肉じゃがをご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放、
-
-
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
-
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】浜島直子・坂口涼太郎
**************************
コメント