PR

【あさイチ】ツイQ楽ワザ|大人の肉じゃが・せいろ蒸し料理。りよ子さんレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年12月17日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、今ブームのせいろで蒸し料理!お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」をツイQしていただきました。

ここでは、蒸すだけで簡単な、あっさり旨味凝縮、ノンオイルの「オトナ肉じゃが」の作り方を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください

スポンサーリンク

せいろでつくる大人の肉じゃが

材料(作りやすい分量)21cmのせいろ

  • じゃがいも:3個
  • しらたき:1/2袋(100g)
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 豚バラ肉:80g
  • しょうゆ・みりん:各大さじ2

作り方

1.せいろの幅より少し広めのクッキングシートを、くしゃくしゃにしてから広げてせいろに敷く。

2.皮付きのまま一口大に切ったじゃがいもをせいろに並べる。

3.反対側にキッチンバサミで切ったしらたきをつめる。
4.しらたきの上に、スライスした玉ねぎを乗せる
5.玉ねぎの上に豚バラ肉を乗せる
この重ね方だと、下側のしらたきまで味が十分しみる
6.具材の上から、醬油・みりん各大さじ2を回しかける
7.蓋をする前に、クッキングシートのはみ出ている部分を内側に織り込む
はみ出ていると、引火の恐れがあるので、必ず折り込むこと!
8.沸騰した鍋にセットして、強めの中火で15分間蒸す。
9.全体を軽く混ぜ合わせれば完成!

りよ子さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ いたわりごはん・せいろ蒸しでオトナの肉じゃが

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、せいろ蒸し料理の肉じゃがをご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放、

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】浜島直子・坂口涼太郎

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました