2024年11月15日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「味噌バターうどん」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。少し涼しくなってきた今は、温かいおうどんが恋しくなりますね。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
味噌バターうどんの作り方
「鶏ガラスープの素やすりごま、ラー油などを入れることで味がまた変わりますね。それでいてベースの豚汁のおいしさがちゃんといかされているのはすごい!このスープで中華麺や雑炊なんかも試してみたいですね。」とDAIGOさんも絶賛しているように、色々お試ししたくなりますね。ベースを覚えれば、無限にレシピが広がりそうです。
材料(2人分)
- 冷凍うどん…2玉(400g)
- 豚汁…600g
- 水…200ml
- 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
- バター…20g
- 万能ねぎ[小口切り]…適量
- すりごま[白]…適量
- ラー油…適量
作り方
- 冷凍うどんは袋の端を少し切り、600Wの電子レンジで6分加熱する。
- 鍋に豚汁、水、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、温める。
- 「2」に「1」を加えて煮て、おろしにんにくを加える。
- 器に盛り、バターをのせ、万能ねぎの小口切り、すりごまをふり、好みでラー油をかければ完成!
豚汁の作り方
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まとめ:DAIGOも台所「味噌バターうどん」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『味噌バターうどん』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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