PR

【きょうの料理】焼肉のたれで「サーモン丼」の作り方|井上かなえさんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年8月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、”てんきち母ちゃん”のブログやインスタグラムでも人気の料理研究家の井上かなえさんにより「焼肉のたれで!”お手軽”絶品おかず」を教えてもらいました。

夏の疲れがたまるこの季節。火の前に立つ時間もできるだけ短くしたいものです。そんな時大活躍するのが『焼肉のたれ』。BBQや焼肉で使い残したタレが冷蔵庫に転がってないですか?

ここでは、焼肉のたれを使った「サーモン丼」を教わります。たれを加えて混ぜるだけ!あっという間にできる丼。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

まぜるだけ!サーモン丼の作り方

材料(2人分)

  • サーモン(刺身用/さく):140g(※マグロなどの好みの刺身に変えても可)
  • ねぎ(白い部分):5cm
  • 焼き肉のたれ(市販):大さじ2
  • ご飯(温かいもの):適量
  • きざみのり:適量

作り方

  1. ねぎはみじん切りにする。
  2. サーモンは紙タオルで水気を拭き取り、2㎝角に切る。
  3. ボウルにねぎ、サーモン、焼肉のたれを入れてサッと混ぜる。
  4. 器にご飯適量を盛り、2をのせ、きざみのりを散らせば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

井上かなえさんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「サーモン丼」井上かなえさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、井上かなえさんの「焼肉のたれでお手軽絶品おかず」から『サーモン丼をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

*************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました