2024年6月16日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『中華風ニラグリーンカレー』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、中国料理 美虎・五十嵐美幸さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県小美玉市の『ニラ』です。肉厚で葉幅が広く食べ応えがあり、甘みと香りが良いのが特徴の小美玉市のニラで絶品料理を教わります。
『ニラの天ぷら』『ニラの納豆丼』、名店・料理研究家の方々からは『ニラチヂミ』『ニラ玉アラビアータ』『ニラグリーンカレー』など、ニラを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
中華風ニラグリーンカレーの作り方
材料(2人分)
- ニラ:1束
- 豚薄切り肉:200g
- ナス:1本
- たけのこ(水煮):60g
- おろしにんにく:10g
- 干しエビ:5g
- 唐辛子:1~2本
- 豆板醤:大さじ1/2
- ゴマ油:大さじ1
- 鶏がらスープ:200ml
- 牛乳:100ml
作り方
- ニラは根元の先端の硬い部分は切り落とし、適当な大きさに切る。
お湯の入った鍋に塩(分量外・適量)を入れてさっと茹で、ザルにあげる。 - ミキサーにニラ、鶏がらスープを入れてペーストにする。
- ナスはヘタを取って縦半分にした後、斜めに1cm程の厚さに切る。
たけのこは薄切り、干しエビは粗めのみじん切りにする。 - フライパンを中火で温めゴマ油を入れ、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたらナス、たけのこを加えて
ナスが少ししんなりとするくらいまで炒め、
干しエビ、おろしにんにく、豆板醤、唐辛子を加える。 - 全体を混ぜ合わせたらニラペーストを加えて1~2分ほど煮込む。
- 牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
その他の紹介されたニラレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラレシピ
- 旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラ
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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